Памяти Бронштейна: Партячейка
Написано 25/12/06 в 20:39:13 GMT+02:00 EuRuChess
Чтобы помнилиНеумолимо сходит на нет живая шахматная связь с первой половиной прошлого столетия… Мне посчастливилось сыграть с Давидом Ионовичем одну партию – четверть века назад в Доме культуры «Москворечье» - напротив МИФИ, в котором я тогда обучался на кафедре Кибернетики. Это был сеанс с часами на 8 досках, в котором великодушный гроссмейстер позволил своим противникам самим выбирать цвет. Я имел нахальство выбрать белый, так как мне не терпелось узнать, что заготовлено у великих на ход 2.Cg5, который я тогда разрабатывал втайне от Генриха Чепукайтиса. В итоге Бронштейн 4 партии играл белыми и 4 черными. Сеансеру давалось 2 часа на всю партию, его оппонентам – по часу.

Сеанс Давид Ионович предварил небольшой лекцией о своих новых идеях за белых в варианте Свешникова сицилианской защиты и продемонстрировал одну из недавних «вечнозеленых» партий на тему – с югославским гроссмейстером Вукичем: Давид Бронштейн– Милан Вукич, Вршац 1979. Финальная позиция этой партии заслуживает диаграммы и как-то не вяжется с духом варианта Свешникова, в котором черные ради инициативы готовы на все. Кроме мата:



Как сейчас помню конечную позицию своей партии:




Игры на половине гроссмейстера не получилось, но я не мог не остаться довольным ее результатом и живописным финалом. А сеанс закончился с результатом +4=4-0 в пользу Давида Бронштейна.

Валерий Голубенко
chess@pochta.ru

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.