Найджел Шорт против Файка Гасанова
Написано 18/10/06 в 16:45:38 GMT+02:00 AG
ЭксклюзивКороль и я
Найджел Шорт, Гардиан, 12 октября 2006



Если нужно принять некое важное решение, то для его провала достаточно положиться на ФИДЕ. В данном случае нужно было заменить Георгиоса Макропулоса и Зураба Азмайпарашвили в качестве членов апелляционного комитета. Как подчеркивалось на прошлой неделе, их вообще не следовало туда назначать, однако, заменившие их персоны – Борис Кутин из Словении и Файк Гасанов из Азербайджана – наврядли лучше. Кутин – официальное лицо ФИДЕ и, следовательно, как отмечает гроссмейстер Джон Нанн, не может считаться независимым в объединительном матче. Гасанов – для видимости менее спорная кандидатура, но только если не учитывать, что накануне элистинского матча азербайджанский министр по спорту Азад Рахимов выступил с заявлением: «Как известно, мы подписали соглашение с Министерством молодежи и спорта Болгарии и нынешним чемпионом мира ФИДЕ [Топаловым – здесь и далее прим.переводчика]. Данное соглашение предусматривает проведение следующего матча Веселина Топалова с Теймуром Раджабовым, если болгарский шахматист обыграет Крамника. Вот почему [ ... ] мы будем поддерживать болгарина».

Без щедрот Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова эта организация [ФИДЕ] испытывала бы серьезные финансовые затруднения. Это есть основная причина того требования, что любой игрок с рейтингом выше 2700 для вызова чемпиона мира на матч за корону должен гарантировать призовой фонд в размере 1 миллиона долларов. Раджабов, спортсмен из нефтеносной каспийской страны, «заработал» таким образом свое право на матч за титул. С 20% от предложенного фонда в казну ФИДЕ, ФИДЕ имеет однозначную финансовую заинтересованность в победе Топалова. Также не является сюрпризом, что вице-президент ФИДЕ Азмайпарашвили, который работал несколько лет назад менеджером Раджабова, и должен был проявить себя в качестве безоговорочного апологета нового регламента.

Между тем, весьма разношерстная публика – Каспаров, Карпов, Корчной, Спасский, Ананд, Свидлер, Бареев, я сам и бесчисленное множество других людей – уверены, что Крамника попросту облапошили на очко в виде технического поражения в 5-й партии матча. Он уже обнародовал свое заявление, что намерен судиться, если не выиграет матч. На настоящий момент в мачте ничья 5,5 : 5,5; 12-я, последняя, партия играется сегодня.

Оригинал

Перевод с английского: Валерий Голубенко
chess@pochta.ru

Перевод этого материала особенно актуален в свете появившегося вчера (17 октября 2006) эксклюзивного интервью с Файком Гасановым, который является вице-президентом Азербайджанской шахматной федерации. Очевидно, Файк Гасанов, как член вновь образованного в течение элистинского матча апелляционного комитета, не имел права на какие-либо предпочтения по отношению к Топалову или Крамнику. Логично предположить, что не может иметь он их и теперь, а тем более высказывать их в прессе! Читайте это интервью:

Фаик Гасанов: «Точку в процессе объединения шахмат ставить пока рано»
Эксклюзивное интервью Day.Az с вице-президентами Федерации шахмат Азербайджана Фаиком Гасановым и Маиром Мамедовым

Объединительный матч за звание чемпиона мира между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником, состоявшийся в Элисте, стал главным событием в мире шахмат в этом году.

Его результат свел на нет шансы азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова помериться силами с Топаловым в претендентской встрече. Как известно, весной этого года между Министерствами молодежи и спорта двух стран и Федерацией шахмат Азербайджана был подписан договор согласно которому, в случае победы Топалова над Крамником, Веселин бы играл с Теймуром. Однако болгарин проиграл, а значит, поединок не состоится.

Своим впечатлениями от результата встречи в Элисте и грядущими тенденциями в мире шахмат в эксклюзивном интервью Day.Az поделились вице-президенты Федерации шахмат Азербайджана -Фаик Гасанов, который входил в состав Аппеляционного комитета этого матча, и Маир Мамедов.

- Можно ли сказать, что этот объединительный матч стал и в самом деле объединением всех прогрессивных шахматных сил?

Фаик Гасанов: - Трудно сказать, ведь за последние годы шахматы были разобщены. Но дай Бог, чтобы этот матч послужил толчком к консолидации всех шахматных сил и организации единого чемпионата мира под эгидой ФИДЕ. Но я не уверен в завтрашнем дне, вдруг какая-то организация проведет свое альтернативное первенство со своим победителем. Поэтому точку в этой истории ставить рано, ведь существует множество подводных течений.

- Насколько неожиданной стала победа Крамника, учитывая, что до матча безусловным фаворитом признавался Топалов?

Фаик Гасанов: - Матч проходил с преимуществом болгарина, это однозначно. Он контролировал ход игры во многих партиях, но не смог извлечь выгоду из этих ситуаций. Веселин должен был выиграть вторую партию, но проиграл ее, равно как и первую. Топалов действовал с инициативой, навязывал свою игру, но, видимо, этого было недостаточно в матче против Крамника. Хотя когда до конца матча оставалось три партии, многие думали, что вопрос о победителе уже решен, тем более что Топалов опережал соперника на балл. Но Крамник смог собраться и хорошо сыграть в концовке.

- Насколько велико было психологическое напряжение в матче, под которым находились не только непосредственные участники матча, но также судьи и члены комиссий?

Фаик Гасанов: - Напряжение чувствовалось на каждом шагу: и в пресс-центре, и в зале, и в командах гроссмейстеров. Но в то же время я не знаю, насколько вся обстановка давила на Топалова с Крамником. Все-таки шахматисты не допускали грубых промахов. К тому же во многом эту нервную обстановку спровоцировала жалоба менеджера Топалова Сильвио Данаилова на поведение Крамника, переданная прямиком в Аппеляционный комитет. Хотя она должна была быть первоначально отправлена главному арбитру встречи. И только в том случае, если бы рефери отклонил жалобу болгарской стороны, команда Топалова могла бы смело обращаться в Аппеляционный комитет.

- Не считаете ли Вы, что после объединительного матча «классические» шахматы вновь оказались в моде?

Фаик Гасанов: - Классические шахматы были, есть и будут. Просто для многочисленных зрителей больший интерес представляет игра с укороченным контролем времени. Однако нельзя оставлять в стороне «классику», каждый должен идти своим путем. Здесь больше возможности для маневра, больше времени, чтобы обдумать тот или иной ход, есть простор для творчества. В быстрых же шахматах все по иному, однако после первых четырех сыгранных партий в Элисте я не обнаружил у участников матча грубых ошибок. И это говорит о том, что будущее все же за быстрыми шахматами.

- Итак, объединительный матч состоялся, и мы знаем имя нового чемпиона мира. А что же дальше?

Фаик Гасанов: - Я считаю, что ФИДЕ допустила большую ошибку, когда ее Президентский Совет лишил проигравшего в объединительном матче права в ходе ближайших двух лет бороться за шахматную корону. Хотя ранее экс-чемпион мира выступал в претендентских турнирах, вновь доказывая свое право стать первым номером. И абсурдно, когда ФИДЕ лишает возможности Топалова, лидирующего в мировом рейтинге, вновь оспаривать титул.

- Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов недавно отметил, что не отказывается от попыток провести матч Крамник – Раджабов. Но получить согласие россиянина будет проблематично, так как Владимир захочет погреться в лучах славы после победы над Топаловым...

Маир Мамедов: - Нет худа без добра. К сожалению или к счастью, с первых же дней работы министр оказался активно вовлечен в шахматные дела и знает их изнутри как ни один другой вид спорта. И он совершенно точно отметил, зная особенность характера и ментальность Крамника, о том, что россиянин будет нежиться в лучах собственной славы. Не факт, но вполне вероятно, что он не сыграет в объединительном чемпионате мира, который состоится в следующем году в Мексике. Как мне кажется, Владимир объявит о том, что это первенство станет отборочным для определения претендента на участие в матче против него. Хотя мы раньше шутили о том, что матч Крамника и Топалова выявит претендента на встречу с Раджабовым.

- Значит, Крамник решил уйти на каникулы?

Маир Мамедов: - Владимир отказывается от игры на супертурнире в Линаресе, скорей всего, его не будет и среди участников соревнования в Софии. Хотя у него хватает приглашений от организаторов тех или иных престижных стартов.

Просто я боюсь, что шахматы войдут в ту полосу, когда чемпион будет избегать участия в различных турнирах. Даже Анатолий Карпов, в отличие от Ботвинника, Спасского, Фишера и Петросяна, выиграв шахматную корону, объявил о том, что чемпион должен защищать свой титул. Причем делал он это с маниакальным устремлением, выиграв практически все значимые состязания.

Именно Карпову принадлежит несомненное первенство по количеству побед в различных турнирах. Гарри Каспаров был таким же максималистом. А вот Крамнику всего этого не надо и он будет уходить от борьбы настолько, насколько это возможно, учитывая все ошибки и недочеты ФИДЕ. И я на девяносто процентов уверен, что он заявит о том, что объединительный чемпионат мира-2007 в Мексике станет отбором претендента на встречу с ним. Дай Бог, чтобы я ошибся.

- Но тогда у ФИДЕ появится повод пересмотреть ситуацию и принять какие-то санкции в отношении Крамника...

Маир Мамедов: - Не думаю. Наступает эра диктата Крамника и российских шахмат. По моему болельщицкому убеждению, Владимир стал чемпионом не на доске, а в комнате отдыха, куда он часто отлучался по ходу встреч с Топаловым. Я уверен, что выплывут документы, подтверждающие мое мнение.

Я не понимаю одно: когда Топалову инкриминируют и заставляют делать все, что не отражено в документах и контрактах, он все принимает, садится за доску и играет. А как только Крамника попросили предъявить видеозаписи, которые были сделаны в комнате отдыха, он моментально оскорбился. Но для чего делается запись? Чтобы в нужный момент ее достать и просмотреть! Может быть, Крамник понимает шахматы на уровне запредельного трех или четырехтысячного коэффициента эло, но он показал, каким спортсменом является. И мы все еще настрадаемся от его чемпионства.

Я скажу как болельщик: классические шахматы отжили свое. Неправильно, когда шахматистам ставят душевые в комнаты отдыха. Неправильно, когда при входе в зал я вижу не соперника, а его пиджак. Неправильно, когда в момент борьбы он уходит в место, где его никто не видит.

В каком виде спорта это возможно? К тому же увеличение контроля времени вовсе не застраховывает от элементарных детских ошибок. И это при том, что гроссмейстеры думают над ходами в течение семи часов. Чем привлекательны шахматы – мыслительным процессом участников партии, их поведением в критических ситуациях, в момент кульминации, а не уходом в комнату отдыха.

- То есть, победа Крамника ставится под сомнение?

Маир Мамедов: - Может быть, Топалов по игре и не заслуживал победы, но не забывайте как он стал играть. Он был как загнанная лошадь, никому и ничему не верил. Веселин играл быстро, он не хотел, чтобы Крамник уходил в комнату отдыха. И в этом кроется его ошибка. Веселин вынужден был быстро играть, но ведь болгарин – не Ананд, это не его стиль.

Опять-таки, как подсказывает мое болельщицкое ощущение, при счете 3:2 в пользу Крамника, когда матч был на грани срыва, Владимира уговорили продолжить игру не просто уговорами, а какими-то другими вескими доводами. Мне кажется, что стороны могли договориться о матче-реванше.

Претендентский матч Топалов - Раджабов планировалась провести в единственное свободное окно ФИДЕ в преддверии чемпионата мира, но Международная Федерация может зарезервировать это окно за матчем-реваншем Топалова с Крамником.

http://www.day.az/news/sport/61745.html

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.