Известный шахматный организатор призывает к двухлетнему бойкоту Топалова!
Написано 16/10/06 в 20:54:45 GMT+02:00 AG
ЭксклюзивГлава Frankfurt Chess Tigers Ганс-Вальтер Шмит опубликовал знаменательное интервью, кульминацией которого является призыв к бойкоту Топалова в главных турнирах. Шмит является организатором шахматного фестиваля в Майнце Mainz Chess Classic, на который ежегодно съезжаются сотни ведущих игроков для участия в рапиде и шахматах Фишера. Приводим основные моменты его недвусмысленного интервью:

•   ФИДЕ не отдает себе отчета в том, что она сделала. Огромной ошибкой было проводить чемпионат мира в Элисте, а не в Рейкьявике, Берлине, Париже, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро или Сиднее. Народ бы убедился, проще это или нет.

•   Всемирное паблисити, вызванное скандалом, скоротечно, в итоге же благородная игра приобретет дурную славу. Предположения в жульничестве в спорте изгоняют из него спонсоров. Это событие посеяло всеобщее сомнение в отношении любых шахматных соревнований - теперь любой, кто хорошо играет, может быть обвинен в электронном допинге.


•   Команда Топалова использовала свои обвинения в читерстве в качестве психологического оружия, но они вернулись к ней бумерангом. Эксперты проверят, как это игрок, выступавший в течение многих лет на уровне 2730-2740, неожиданно в возрасте 30-ти лет взмывает заметно за 2800. С чего это он вдруг выдал невероятную серию побед – в Сан Луисе, Морелии/Линарисе и Софии? При этом в турнирах по быстрым шахматам в Лионе и Монако он играл всего лишь на уровне игрока с рейтингом 2700.

•   Если Топалов был прав в своих обвинениях против Крамника, то последний должен быть пожизненно изгнан из шахмат. Однако факты заставляют меня быть на стороне Крамника, подобно ста с лишним гроссмейстерам, поддержавшим его. При этом на стороне Топалова нет ни одного [ни один из гроссмейстеров в мире (не известно даже ни одного болгарского имени!) не высказался в поддержку Топалова и на нынешний день – 16 октября 2006 года – прим.переводчика].


•   Организаторы Вейк-ан-Зее, Морелии/Линареса, Монако, Дортмунда, Майнца и Корсики должны пригрозить Топалову и его команде бойкотом, если они не прекратят немедленно свои обвинения и выходки. Двухлетний бойкот хорошенько бы ударил их по карману, впрочем, это одно из общеизвестных последствий. А ведущая десятка игроков должна бойкотировать софийский турнир, организатором которого является Сильвио Данайлов.

•   Топалов победит в Элисте (интервью было опубликовано после того, как Топалов выиграл 8-ю партию и сравнял счет). Игрок, на которого несправедливо нападают, обречен на поражение и становится жертвой своих злопыхателей. Обычно, справедливость быстро не восстанавливается [исключение, подтверждающее правило, все же произошло – Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом немедленно!], но в конце концов лучший игрок все равно победит. Я на стороне Крамника, но боюсь, что победителем поединка в итоге окажется великий специалист по тактическим вопросам Данайлов.


Источник
 
Перевод с английского: Валерий Голубенко
chess@pochta.ru

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.