Марк Дворецкий: Призрак революции бродит по ладейным окончаниям
Написано 15/06/06 в 17:52:51 GMT+02:00 EuRuChess
Эксклюзив14 июня 2006 в Торговом доме «Библио-Глобус» (возможно, известном вам по советским временам как магазин «Книжный мир» на ул. Кирова) состоялась творческая встреча с заслуженным тренером СССР Марком Дворецким. Для мероприятия было выбрано подвальное помещение крупнейшего в России книжного магазина в виде уютного зала презентаций (и относительный тайм-аут на чемпионате мира по футболу в виде матча Саудовская Аравия – Тунис).

Русский шахматный портал Евросоюза был представлен на этом мероприятии нашим верным болельщиком и помощником Андо Унаняном (обратите внимание на его эстонское имя!). Читатели знакомы с Андо по публикации в феврале 2005 года: Спасибо Доктору Таррашу.


Андо Унанян, Марк Дворецкий и Мурад Аманназаров, организатор и ведущий вечера

Встреча с Дворецким была посвящена презентации его главной на сегодня книги – «Учебник эндшпиля Марка Дворецкого». Из названия книги не понятно, это «Учебник эндшпиля Марка Дворецкого» или «Учебник эндшпиля Марка Дворецкого», но если Марк Израилевич будет и далее баловать русского читателя своими энциклопедическими и по-неэнциклопедически захватывающими проникновениями, то игра слов в названии исчезнет окончательно.



Как известно, фундаментальный труд Дворецкого сначала порадовал западного читателя. Летом 2002-го года, вышла на немецком языке его книга «Университет эндшпиля», которая была мгновенно распродана, что вынудило издателей выпустить в свет повторный тираж. Затем, осенью 2003-го года, переработанная версия этой книги на английском языке появилась на американском рынке под названием «Учебник эндшпиля».

Рассказывая об этом на страницах сайта e3e5.com, Марк Дворецкий обращает внимание читателей, что каждое новое издание отличалось от предыдущих – были исправлены замеченные ошибки и неточности. В большинстве своем эти исправления не отражались на общей концепции изложенной теории эндшпиля.

Однако совсем недавно в теории ладейных окончаний произошли революционные изменения, и русский читатель узнает об этом первым! «Новая теория ладейного эндшпиля» и стала стержнем книги Марка Дворецкого. На презентации в «Библио-Глобусе» обсуждалась ключевая позиция ладейных окончаний с лишней пешкой на фланге:



Встреча не отличалась повышенным ажиотажем и прошла в спокойной, практически камерной, обстановке:



В течение двух часов Марк Дворецкий рассказывал о своей работе и отвечал на вопросы собравшихся:



Вел творческий вечер известный шахматный издатель Мурад Аманназаров:



Расспрашивать виновника торжества начал директор шахматной школы в Бутово Алексей Дружинин (иногородним студентам МИФИ конца 70-х – начала 80-х Алексей больше известен в качестве председателя студсовета общежития №4 на Москворечье, 19): «В шахматы играют только умные или если играют в шахматы, то умные?»



Марк Израилевич ответил, что если человек играет в шахматы, то можно говорить, что у него развитый интеллект, но на примерах доказал, что ум – не есть следствие шахматной игры («например, такой-то и такой-то – известные шахматисты, но разве можно говорить, что они – умные люди?»).


Марк Дворецкий и Алексей Дружинин

Следующим вопросом Алексея Дружинина был профессиональный - можно ли определить, одарен ребенок или нет для игры в шахматы, - при поступлении в шахматную школу? Однако ответа на этот вопрос Марк Дворецкий не знал…

Мастер ФИДЕ Илья Писаков спросил мэтра об исчерпаемости шахмат, и Марк Дворецкий ответил,  что в скором времени придет момент, когда компьютеры дадут ответ о правильности КАЖДОГО хода, сделанного в партии, но мы, когда играем в шахматы, то не сидим за компьютером, а сидим за доской и играем…


Мастер ФИДЕ Илья Писаков, Марк Дворецкий со своим учеником международным гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым и Мурад Аманназаров

Не обошли вниманием и выступление российской сборной на закончившейся 10 дней назад Всемирной олимпиаде в Турине, которое Дворецкий назвал очень слабым. В отношении РШФ Марк Израилевич сказал, что под руководством Александра Жукова федерация стала лучше, но посетовал, что по-прежнему не востребован в России и помогает, в основном, зарубежным игрокам, например, двум французским – Дворецкий не назвал имена, но упомянул, что их результат в Турине был лучше, чем у компаньонов.



Рассказывая о своем детище, Марк Дворецкий поделился с присутствующими, что это первая такая книга, когда он уже знал в процессе ее создания, что она будет УСПЕШНОЙ, очень успешной, - редко бывает так, что автор знает заранее об этом, но эта книга – именно такая – наиболее полная и очень поможет шахматистам. В ней не строится теория – как конкретно надо сыграть (на взгляд Дворецкого, эту теорию и не построить, наверное, и бесполезно), но в конкретных окончаниях даются принципы – как лучше действовать, как можно добиться ничьи или выигрыша. При этом Дворецкий говорит: «Это – не догма, так надо и все! Баста!»

Любители шахмат и профессионалы могли приобрести книгу с автографом Марка Дворецкого по цене 400 руб. (около 12 евро), что, согласитесь, совсем не дорого для ТАКОЙ книги и по ТАКОМУ поводу.




Материал подготовили Андо Унанян и Валерий Голубенко
Фото Андо Унаняна

Комментарии к Статье:
 
 отзыв на Чесспро
Написано 17/06/06 в 22:57:36 GMT+02:00 EuRuChess
http://www.chesspro.ru/book/book7.shtml

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.