Лембит Олль о Карпове и Каспарове
Написано 07/05/06 в 17:49:32 GMT+02:00 EuRuChess
Лембит ОлльНеделю назад родители Лембита Олля подарили клубу «Диагональ» шахматный архив сына. Безусловно, архив известного эстонского гроссмейстера, безвременно покинувшего нас, - бесценный дар для нашего клуба и наших юных учащихся. Кроме текстов многих неизвестных партий Лембита, среди которых немало с именитыми ныне гроссмейстерами (к примеру, известный сайт Chessgames уже пополнил свою коллекцию партиями Лембита Олля с Алексеем Дреевым и Сергеем Шиповым – возможно, место и время проведения турнира – не Ярославль и не апрель, а Киев или Юрмала и январь – юношеский чемпионат СССР до 18, надеемся, что участники того турнира нас поправят – Лембит записал только тексты этих партий, иногда отсутствуют даже фамилии), архив включает в себя дебютные разработки Лембита, его творческие записи и массу уникальных фотографий.

По мере сил, мы будем публиковать эти архивы, сейчас же хотим познакомить читателей с оказавшимся в нашем распоряжении интервью Лембита Олля сразу после единственного своего победного чемпионата Эстонии, который он выиграл в марте 1982 года в 15-летнем возрасте.


Чемпионат Эстонской ССР 1982 года

Сейчас трудно с уверенность сказать, какому изданию это интервью было дано, но если мне не изменяет память, очень похоже на «параллельный» Вечерний Таллин (имевший примерно одинаковое содержание выпусков на русском и эстонском языках в то время):


Отвечает Лембит Олль:

Вы стали в 15 лет чемпионом Эстонии – такого раньше не было. Вы до турнира на это рассчитывали?

Наверно, нет. Думал – наберу 7 очков, будет хорошо. Но набрал 9 из 12. Однако несколько сильнейших не участвовали – Ней, Эльвест, Рытов.

Ведь вы попали на турнир буквально в последнюю минуту…

Да, благодаря отказу некоторых. Турнир первой лиги в Вильянди, по существу, полуфинал чемпионата, в конце прошлого года у меня не удался. Занял 5-е место, таким образом, был вторым запасным. До этого играл довольно успешно на сильном турнире в Доме шахмат им. П.Кереса на призы совхоза Ранна, поэтому в Вильянди был уствшим.

Что больше всего запомнилось на чемпионате?

Партия последнего тура с Хермлином. Долгое время было примерное равенство, но временной жертвой фигуры мне удалось получить перевес и выиграть на 34-м ходу. Я был доволен турниром, хотя красивых партий не было. Однако очков я набрал удивительно много.

Как проходил свой шахматный путь?

Начал во втором или третьем классе в шахматной секции Кохтла-Ныммеской школы у Рейна Киристая. Серьезно я работал уже в шахматном кружке Дома пионеров у Элона Варика, который рекомендовал мне переехать в Таллин. С 7-го класса я стал учеником школы-интерната, шахматами занимался в Таллинской шахматной школе. Сейчас учусь в 9-м классе школы-интерната.

Не жалел, что переехал в Таллин?

Нет. Шахматное развитие здесь было быстрым. За первые 4 месяца выполнил норму кандидата в мастера. Мой тренер – Иво Ней. В школе хорошие условия для учебы, хорошая библиотека, я также выписываю лучшие шахматные журналы СССР, чтобы быть на уровне. Правда, дома бываю не очень часто, но хотя бы раз в две недели стараюсь.

О шахматистах Таллинской спортшколы-интерната не очень слышно?

Ведь мы там только вдвоем, еще Тийя Томсон, которая сейчас играет на женском чемпионате. В интернате хорошие условия, но времени мало, чтобы ходить в школу. Поэтому по некоторым предметам у меня мало оценок. Сейчас положение должно измениться, так как до конца учебного года турниров нет. В конце мая в Пярну состоится Прибалтийский турнир, ожидается участие 15-ти мастеров. Значит, турнир будет с нормой мастера, надо к нему хорошо готовиться.

В вашем возрасте наверно имеются шахматные идеалы?

Один из них – Роберт Фишер, универсальный игрок, который, на мой взгляд, на передний план выдвигает спортивную сторону. Сейчас без сомнений, лучший игрок – Анатолий Карпов, в его партиях много поучительного. Из более молодых я предпочитаю Каспарова.

От Каспарова ждут высоких результатов уже в нынешнем цикле чемпионата мира. Вы со мной согласны?

Из всех трех межзональных турниров в число претендентов попадают только два шахматиста. Следовательно, любая партия межзонального турнира имеет большой вес, свою роль может сыграть и случай. Поэтому возможности Каспарова на успех можно оценить примерно 50 на 50. Ему не очень легко осуществить прорыв.

Как оцениваете нашу шахматную молодежь?

Дела, в общем, неплохие. Среди шахматистов своего возраста у меня конкурентов нет, но есть хорошие шахматисты, которые немного старше меня. Яан Эльвест скоро будет участвовать в отборочном турнире чемпионата мира среди юниоров. В Тарту учатся на шахматных тренеров Калле Кийк и Райнер Рауд. Мы вчетвером и должны составить костяк команды, которая поедет в июле на Всесоюзные юношеские игры. В команде 5 юношей и 2 девушки, по-видимому, Тийна Лимберг и Деа Тедер. Думаю, что при везении могли бы попасть в финальную группу (первую шестерку), но шахматный уровень юных игроков СССР очень сильный и ровный, поэтому предугадать результат – трудное дело. В январе я играл в Юрмале на Всесоюзном юношеском первенстве. Начало было хорошим, но в итоге я набрал 6 очков и поделил 15-23 места. Так что в такой компании очень трудно быть заметным. Надеяться все же надо.

Интервьюировал Яан Юрине

Перевод с эстонского Арво Крууса

Другие статьи о Лембите Олле

Материал подготовил Валерий Голубенко,
valery@euruchess.org
Кохтла-Ярве, 7 мая 2006

Комментарии к Статье:
 
 в память о Лембите  Олле
Написано 08/05/06 в 10:55:28 GMT+02:00 exivize
Спасибо авторам за "первую ласточку" по материалам подаренного архива. Ждём продолжения. Наш земляк, талантливый

 продолжение комментария
Написано 08/05/06 в 11:04:54 GMT+02:00 exivize
гроссмейстер, ныне почти забытый официальными шахматными структурами Эстонии, конечно же заслуживает подробного жизнеописания.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.