Сделано в Китае
Написано 29/03/06 в 20:33:33 GMT+02:00 AG
Дамская темаЮрий Васильев:

 Хотя итог чемпионата мира по шахматам среди женщин, который на днях завершился в Екатеринбурге, оказался очень похож на исход проходившего в Элисте предыдущего первенства (тогда в финале встретились россиянка Екатерина Ковалевская и Антуанета Стефанова из Болгарии, и наша спортсменка уступила), ныне у Алисы Галлямовой в решающем поединке с китаянкой Сюй Юйхуа было гораздо больше шансов завоевать шахматную корону для России. Алиса потерпела поражение, однако по игре была как минимум не хуже соперницы.
 
     В первой партии, в которой у казанской шахматистки были белые фигуры, ее подвела неосторожность. В совершенно ничейном ферзевом окончании Галлямову увлек "зазеркальный" вариант, она проявила излишнюю агрессивность и вынуждена была начать вторую партию при счете 0:1.
 
     В столь коротком (четыре партии!) матче давать подобную фору равносильно поражению. Но Алиса - волевая женщина и блестящая шахматистка. Она спасла очень трудную позицию во второй, "черной", для нее партии, а в третьей должна была победить. Только чрезвычайной нервозностью и огромной усталостью можно объяснить то, что случилось в этой партии.
 
     Белое войско, которым руководила Галлямова, добилось подавляющей позиции, которую казанская шахматистка, будь она в хорошей форме, довела бы до победы даже вслепую и даже против Морозевича. Но, увы... Славящаяся своим жестким, мужским стилем игры Алиса в самый неподходящий момент стала демонстрировать типично женские шахматы и проиграла позицию, которая оценивалась как абсолютно выигранная для белых!
 
     На этом матч закончился. Китай вернул себе то, что ему принадлежало по праву сильнейшей шахматной державы. Пока, правда, только в женских шахматах. Пока.
 
     Говорить о китайском шахматном феномене стало банальным. Ничего нового в подготовке китайские товарищи не открыли. Они лишь взяли на вооружение то, чем когда-то славилась советская шахматная школа: государственную поддержку на всех уровнях, начиная с детского, практически круглогодичные сборы для сильнейших... То, что мы утратили с распадом СССР, они сохранили и приумножили. Ну а говорить об упорстве китайцев еще большая банальность, оно вошло в поговорку.
 
     Китаянки лучше адаптировались к сверхжесткой, изобилующей случайностями формуле, по которой проводятся женские шахматные мировые первенства. Новая чемпионка мира до этого дважды выиграла женские "нокауты", имеющие статус Кубка мира. В общем, для Сюй Юйхуа это дело привычное.
 
     Если бы чемпионат мира у женщин проводился в щадящем мужском формате (двухкруговой турнир), где фактор случайности меньше, то больше шансов победить было бы у феноменальной индийской шахматистки Хампи Конеру, уверенно выигравшей прошлогодний женский супертурнир в Краснотурьинске и имеющей высший рейтинг среди участниц. В Екатеринбурге Конеру выбыла из борьбы уже во 2-м круге, проиграв на тай-брейке явно уступающей ей в классе француженке Мари Себа, шахматистке, как говорится, из второго дивизиона.
 
     Вообще, на этот раз вылет фаворитов на ранних турнирных стадиях был, как никогда, массовым. Уже в первом круге покинули турнир чемпионка Европы с Украины Екатерина Лагно и чемпионка Франции Эльмира Скрипченко, одна из сильнейших шахматисток России Надежда Косинцева. Не преодолели барьер 2-го круга чемпионка мира Антуанета Стефанова, Конеру, украинка Наталья Жукова.
 
     Да, сюрпризов в Екатеринбурге было много, но, наверное, самым большим из них было признание 29-летней Сюй Юйхуа в том, что она выиграла корону, будучи на четвертом месяце беременности. Обычно врачи рекомендуют будущим мамам вынашивать плод в более спокойной обстановке. Экстремальные нагрузки на психику, которые выпадают на долю спортсменок в "нокауте", вдвойне тяжелы для женщины, готовящейся стать матерью.
 
     Впрочем, некоторые источники, близкие к спортивной медицине, утверждают, что беременность можно воспринимать и как своего рода допинг. Дескать, в этот момент в крови у женщин повышается содержание красных кровяных телец, несущих кислород, а это, в свою очередь, повышает выносливость организма. Если это действительно так, то трогательная фраза, сказанная Сюй Юйхуа: "Победить мне помог мой будущий ребенок", приобретает новый смысл. И, возможно, уникальный опыт китайской спортсменки будет взят на вооружение новыми соискательницами наград.
 
Спорт-Экспресс

 

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.