Лионель Багратион Адальберт Феликс Кизерицкий - 200!
Написано 24/03/06 в 14:54:02 GMT+02:00 EuRuChess
Чтобы помнилиПытался разыскать фото Лионеля Кизерицкого в интернете, но тщетно. Возможно, биографические сведения о Кизерицком, любезно предоставленные мне одним из авторов недавней (1996) книги о нем под названием «Загадка Кизерицкого», помогут понять это обстоятельство. Наш земляк, а Кизерицкий родился ровно 200 лет тому назад в Дерпте (Юрьев, Тарту), был похоронен в 1851 году в Париже в безымянной могиле для нищих. Поэтому весьма сложно представить, что у него был хотя бы один дагерротип, удовольствие это на заре своего существования (изобретение Дагерра относится к 1839 году) было доступно только для состоятельных господ.

Все, что удалось добыть, - это рисунок на одном из литовских шахматных сайтов, в настоящее время недоступном.



Мне сложно понять, почему такому уникальному событию, а именно 200-летию выдающегося шахматиста, тем более уроженца Эстонии, сопутствует едва ли не гробовое молчание. Конечно, в этом году и у Пауля Кереса – 90-летний юбилей, но положение Лионеля Кизерицкого в мировой шахматной иерархии было в годы его жизни более высоким. Если Керес так ни разу и не прошел претендентский отбор, чтобы сыграть матч на первенство мира, то право Кизерицкого на подобный матч не оспаривалось.

С сожалением прочитал я в книге покойного Вальтера Хеуэра «Пауль Керес» (Москва, «Олимпия Press», 2004) следующие строки о Кизерицком:

«Среди собранных с чисто немецкой педантичностью имен одно звучит по-особенному. В Тарту родился, учился и сформировался как шахматист Лионель Кизерицкий (1806-1853), который последнюю треть своей жизни провел в Париже. В столице Франции – «Доме всех муз» - находила тогда приют и Каисса. В этом шахматном центре материковой Европы Кизерицкий познал хлеб первых профессиональных игроков, редактировал шахматный журнал, пытался взойти на шахматный трон. Он участвовал и в первом международном турнире (Лондон, 1951).

На этом основании можно было бы гордиться тем, что представитель Эстонии стоял у колыбели шахматного спорта. В период блестящих побед Кереса (1938-1939) эстонская пресса тех лет пыталась доказать, что Кизерицкий – предшественник Кереса. И все же это было для эстонского народа совершенно чуждое имя, как были чужими все имена шахматистов в Эстонии 19-го века.

Сначала простой народ в лучшем случае мог лишь издали следить за игрой господ. В середине прошлого века кто-то писал, как в одном из поместий, где шахматы занимали скромное место наряду с картами, в вечер игры можно было услышать и эстонскую речь, но … среди слуг.

Сдвиг произошел в последнюю четверть века. Первым шахматным просветителем был Гренцштейн. Он придумал вместо предложенной Видеманном «военной игры с палочками» слово "Male", опубликовал в газете «Олевик» (1883) первое эстоноязычное шахматное руководство, призвал «заботиться о том, чтобы прекрасные шахматы стали эстонской национальной игрой».


Очень многое в этой пространной цитате наводит на грустные размышления. Во-первых, упоминание, что Кизерицкий «редактировал шахматный журнал». Это все равно, что о главном редакторе «Таймс» сказать, что он работает в одной из газет. Кизерицкий редактировал не какой-то там безымянный шахматный листок, а один из первых в истории шахмат журналов под названием «Режанс» (некоторые источники ошибочно указывают, что он был редактором первого шахматного журнала «Паламед», 1936-39). И чем же было так чуждо раскатистое имя Кизерицкого – Лионель Багратион Адальберт Феликс? И чем оно было хуже имени Гренцштейна, изобретателя слова "Male", которое появилось в английском языке задолго до шахмат и имеет совсем не подходящее для шахмат значение? Ответ, видимо, заключается в том, что к «эстонской национальной игре» имя Кизерицкого, по мнению Хеуэра, не имеет никакого отношения. Человека, родившегося в Эстонии, бывшего сильнейшим шахматистом Эстонии, основавшего первый шахматный клуб в Тарту…


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(Из книги Томаша Лиссовски и Бартломея Мачеи «Загадка Кизерицкого», DiG, Варшава, 1996)

Кизерицкий Лионель Багратион Адальберт Феликс – выдающийся шахматист конца первой половины XIX-го века. Родился 1 января 1806 года в Дерпте (нынешний город Тарту в Эстонии) в семье балтийских немцев. В 1825-29 годах обучался филологии и праву в Дерптском (Тартуском) университете. Сыскал славу сильнейшего шахматиста этой балтийской провинции Российской империи.

В последующие годы обучился математике и практиковал частным репетитором. Был известен в Дерпте в качестве подвижника культурной жизни; организовывал представления любительских театров и музыкальные концерты, основал университетский шахматный клуб.

В июне 1839 года по личным обстоятельствам покинул родные места и постоянно осел в Париже. Со смертью Луи Шарля Маэ де Лабурдонне стал, наряду с Пьером Шарлем Фурнье де Сент-Амантом, сильнейшим шахматистом Франции, «профессором шахмат» в знаменитом кафе «Режанс». В 1846 году издал книгу «Пятьдесят партий», в 1849-1851 годах редактировал ежемесячник «Режанс»; в обоих применил новую нотацию, автором которой сам и являлся.

Продвигал неортодоксальные изменения в шахматах: «Партии секторов» и пространственные шахматы. Автор шахматных задач и этюдов, опубликованных в английской, немецкой и французской прессе.

Игрок атакующего стиля, Кизерицкий был особенно силен в быстрой игре, при игре с форой и особенно – вслепую; в 1851 году побил рекорд Филидора, сыграв одновременно 4 партии, не смотря на доску.

Являлся дебютным экспертом; его именем назван один из вариантов принятого королевского гамбита. Играл матчи с Уокером, Горвицем и Баклем. В 1851 году участвовал в первом международном шахматном турнире, из которого выбыл, проиграв будущему победителю Адольфу Андерсену ½ : 2½.

После продолжительной болезни скончался 19 мая 1853 года в парижском госпитале «Шарите», похоронен в безымянной могиле для нищих. Дж.Гэйг в своей книге «Шахматные персоналии» (США, 1987) определил исторический рейтинг ЭЛО Кизерицкого на уровне 2480.

Материал подготовил Валерий Голубенко
Перевод с польского Валерия Голубенко

valery@euruchess.org

Отзыв Марека Сочинского «Бессмертный проигравший» на книгу «Загадка Кизерицкого» можно прочитать здесь

Комментарии к Статье:
 
 200-летие А.Кизерицкого
Написано 07/04/06 в 03:55:36 GMT+02:00 Роман
Прекрасная статья, заслуживает, на мой взгляд, более широкой аудитории.
Хотелось бы познакомить читателей еженедельной газеты "РУССКИЙ БАЗАР", Нью-Йорк, с фрагментами публикации.

Поздравляю Валерия Голубенко, автора статьи, с очередным успехом.

С уважением
Роман Василевский

 Роману В.
Написано 09/04/06 в 11:44:01 GMT+02:00 AG
Спасибо! Надеюсь, произвольная ее часть тоже. Кстати, нашлась литовская публикация ... у меня на компьютере. И оказалась латвийской. В настоящее время сайт вычищен и поставлен на продажу. Ожидания продавца находятся на уровне 500 евро

В.Г.

 латвийская статья
Написано 09/04/06 в 15:42:15 GMT+02:00 EuRuChess
http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=1221

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.