Проклятьем заклейменный
Написано 23/03/06 в 08:22:08 GMT+02:00 AG
Поздравления23 марта великому шахматисту Виктору Корчному исполняется 75 лет

Всесоюзный шахматный турнир. Огромные демонстрационные доски, шахматные столики на сцене, а прямо за ними начинаются зрительские ряды. Те напряженно следят за ходом последнего поединка, должного определить победителя. Следует ход, заставивший многих ахнуть от неожиданности, гул восхищения проносится по залу. Время от времени вспыхивает надпись на большом табло: «Уважаемые зрители, просьба не шуметь и не мешать творчеству гроссмейстеров!» Но куда там! На доске из 64 клеток два шахматиста обмениваются страшными ударами, а волны говора вздымаются и падают над зрительскими рядами – мешают, не дают сосредоточиться. Тогда один из игроков поворачивает от доски измученное лицо и выкрикивает в зал: «Кончайте галдеть!» – «Корчной, Корчной...» – проносится между рядами.

   ...В спорткомитет на инструктаж являются с чемоданчиками Петросян, Спасский, Геллер, Полугаевский, Таль и Корчной. «Едете, товарищи, на Запад, общество попранных прав, где царят насилие, секс, расизм, жестокость, массовое обнищание трудящихся – не поддавайтесь на провокации, могущие последовать в любой момент». И только один из отъезжантов (догадываетесь, кто?) начал вслух протестовать, возмущаться неприкрытым чиновничьим хамством.

   ...Другая сцена. «Вам предстоит ехать на турнир в Венгрию, – объясняет функционер, – туда, как помните, недавно входили наши танки, и теперь вам придется, образно говоря, закрыть своим телом дыры, которые они там понаделали, ха-ха!» Нет, не оценил многократный шахматный чемпион высокодержавного юмора, наотрез отказался ехать в страну, которая несколько лет назад вся, полностью, во главе с премьером, правительством и парламентом, попыталась освободиться от советского влияния. «Смотрите-ка, он сам отказывается от загранки! Ну раз так, то и в Югославию в следующий раз не поедет»...

   ...А потом был в 1974 г. претендентский матч 43-летнего Корчного с 23-летним Карповым, после которого Виктор заявил в интервью, что на него оказывали давление. Карпов, дескать, по шахматному таланту не выше тех, кого он обыграл в отборочных матчах, но ему власти оказали все мыслимое содействие – и Виктор Львович выкладывает далее все, что накипело: о снижении класса игры, девальвации шахматных званий, договорных партиях, блатных загранкомандировках.

   Вначале «письма трудящихся» печатались под дружелюбно-укоризненными заголовками: «Не спортивно, гроссмейстер!», но понадобилось всего два года, чтобы Корчной почувствовал себя в совершенно невыносимой обстановке и попросил на Западе политическое убежище. Через два года он во второй раз становится претендентом, и летом 78-го мир стал свидетелем самого удивительного в истории шахмат матча...

   Матч в филиппинском городе Багио дорого обошелся (в смысле нервов) организаторам, устроителям и самим участникам. Вспоминает Александр Рошаль: «С самого начала все пошло наперекосяк. Есть фото: открытие матча, у всей советской команды какие-то неестественные лица, и филиппинский президент Маркос на нас удивленно косится. А это в суматохе приезда кто-то из наших сел на пластинку с советским гимном. Филиппинцы сказали: не беда, мы сыграем. И при открытии заиграли... партийный гимн «Интернационал». «Злобный антисоветчик» Корчной и при гимне СССР вряд ли бы встал, а тут – тем более: из партии он давно исключен. Я ему бросил: «Вставай! Проклятьем заклейменный...» Все скисли от подавленного хохота».

   Корчному помогали 4 человека, тогда как в команде Карпова было более 30 специалистов. А в СССР остались заложниками жена и сын, которых власти не выпускали за границу. Начало матча сложилось не очень удачно для претендента, ибо команда Карпова потрудилась на славу, чтобы вывести из себя динамичного и эмоционального Виктора. Но дело не только в этом. Вскоре Корчной заметил, что в четвертом ряду садится человек с демонической внешностью и неотступно смотрит на него. Известный советский психотерапевт, гипнотизер Владимир Зухарь! Матч играется до шести побед, и вот Корчной выигрывает две партии, а Карпов – пять, и счет становится угрожающим для претендента – 5:2. Только один шаг отделяет Корчного от поражения; главной же проблемой остается Зухарь. Корчной жалуется, что ему явно мешают и, наконец, не выдержав, потрясает кулаками и грозится лично выбросить этого типа из зала, если его не уберут по-хорошему. Оргкомитет идет на компромисс и велит Зухарю пересесть в седьмой ряд.

   По собственной инициативе из США прибывают в Багио двое американцев-йогов, молодые мужчина и женщина, выпускники Гарварда, владеющие десятком языков. Поддержка, которую они оказали претенденту, противодействуя Зухарю, оказалась эффективной. «Честное слово, – говорил впоследствии Корчной, – я не верил никогда в чертовщину, но в этом что-то было!» Корчной выигрывает 28-ю партию – счет 5:3! Победа в следующей партии – счет 5:4! Ничья в 30-й, а затем выигрыш в 31-й партии, счет сравнивается – 5:5! Теперь и Корчного от победы отделяет только один шаг!

   В советском лагере воцаряется паника, однако они добиваются невозможного: филиппинские власти высылают йогов из страны. И последнюю в матче партию Корчной проигрывает. Карпов играет быстро, почти не думая и не глядя на доску!

   Матч в Багио показал, насколько опасен Корчной для страны, в которой все – наука, искусство, литература, спорт – является политическим фактором, долженствующим доказать преимущество социализма. Вся мощь соцдержавы направляется на изоляцию «дерзкого отщепенца»; советские шантажируют шахматный мир, и за семь лет Корчному не дают участвовать в 53 крупных международных турнирах.

   В СССР остались жена Белла и сын Игорь – естественно, против них пошла тупая, неумолимая волна притеснений, исключений, увольнений. Мать с сыном подали документы на выезд в Израиль – единственная тогда легальная возможность покинуть СССР, но подобные заявления почти никогда не удовлетворялись с первого раза. Получив повестку из военкомата, Игорь Корчной заявил, что не может давать присягу на верность государству, ибо решил эмигрировать, и получил 2,5 года тюрьмы за отказ служить в армии.

   Начиная с матча в Багио и по сегодняшний день спутницей жизни Корчного, его менеджером, имиджмейкером и пресс-секретарем является фрау Петра Лееверик. Родилась в Австрии, училась в Лейпцигском университете, а в 1945 г. похищена СМЕРШем, обвинена в шпионаже и осуждена на 20 лет лагерей. Через 10 лет воркутинского пребывания Лееверик была освобождена. Она неплохо играла в шахматы и познакомилась с Виктором на сеансе одновременной игры, который он давал в Амстердаме.

   В 1982 году, когда он «убедительно», со счетом 6:2 проиграл матч Карпову, власти выпустили Беллу и сына Игоря из СССР. В этом же году супруги Корчные развелись уже в Швейцарии. Почему – не наше дело, мы излагаем все это лишь для того, чтобы рассказать читателям о жизненном пути выдающегося гроссмейстера, так много сделавшего для «слома государственной машины» и демократической перестройки России.

   А через три года повеяли новые ветры из Москвы и кто бы поверил, что уже в 1989 г. рухнет Берлинская стена? Но так случилось, и в августе 1990-го в Москве последовал указ о возвращении советского (тогда еще советского!) гражданства Александру Солженицыну, Василию Аксенову, Владимиру Войновичу, Льву Копелеву, Виктору Корчному! Да-да, в ряду этих, смелых и мужественных, всегда стоял Корчной, потерявший на фронте отца-ополченца, ребенком переживший ленинградскую блокаду, удостоившийся членства в интеллектуальной номенклатуре и захотевший все-таки «жить не по лжи».

   А ровно через год Швейцария предоставила Корчному свое гражданство. Там он сейчас и живет, в небольшом городке под Цюрихом, с супругой Лееверик-Корчной. Белла, никогда не отличавшаяся крепким здоровьем, уже покинула этот мир. А сын Игорь обосновался в Лозанне и успешно ведет компьютерный бизнес. Сам же гроссмейстер-ветеран занимается шахматами в свое удовольствие – выступает в турнирах, которые ему нравятся. «Финансово я независим, – говорит он, – могу играть или не играть». Возглавляет команду своей Швейцарии или тренирует по контракту другие сборные – вплоть до Казахстана или далекой Латинской Америки. Удивляется, как быстро сбавили или вообще ушли из спорта преемники: «Я в их годы играл гораздо сильнее!»

   А если на турнире происходит встреча с бывшим главным соперником? «Нельзя же всю жизнь копить ненависть, – объясняет Виктор Львович, – ни по-человечески, ни по-христиански; с Карповым мы здороваемся и ведем себя согласно протоколу».

Вадим САНТАЛОВ

--------------------------------------------------------------------------------
   Виктор Львович Корчной родился в Ленинграде 23 марта 1931 года. После школы поступил на исторический факультет Ленинградского университета, который и окончил. Четырехкратный чемпион Советского Союза по шахматам. Трижды играл против Анатолия Карпова за звание чемпиона мира. Шесть раз в составе советской сборной выигрывал всемирные шахматные Олимпиады и пять раз – чемпионаты Европы. В 1976 году Корчной покинул СССР. Сейчас Корчной живет в Швейцарии. Корчной обладает ярким, художественным стилем в сочетании с жесткой, агрессивной манерой игры. В период его расцвета «корчнобоязнью» страдали буквально все шахматисты. «Закорчнить» – значило создать такое неожиданное и яркое обострение, какое и Талю не снилось!
 
Русская Германия

Комментарии к Статье:
 
 Поздравления от МК
Написано 23/03/06 в 08:43:58 GMT+02:00 AG
http://www.mk.ru/numbers/2093/article71952.htm

 "Виктор Львович — самый принципиальный гроссмейстер в мире. “Не согласитесь ли вы на ничью с директором нашего клуба? — спросили его организаторы одного сеанса. — Он будет счастлив”. Но гость был непреклонен: “Я могу выдать товарищу директору справку, что он играет в силу чемпиона мира, но на ничью без игры никогда не соглашусь!”.
     В конце 70-х результаты многих бывших конкурентов Корчного заметно снизились, а он достиг своей вершины: в 1978-м в Багио едва не взошел на шахматный трон.
     — Почему, долго опережая Корчного, вы, будучи на шесть лет моложе, затем безнадежно отстали от него? — спросили у Спасского.
     — Ничего удивительного, — ответил тот. — Корчной необыкновенный труженик! Когда он жил в СССР, я называл его Героем Социалистического Труда, а когда он перебрался на Запад, присвоил ему звание Героя Капиталистического Труда".

 Корчной
Написано 23/03/06 в 22:57:47 GMT+02:00 Kivich
...шахматисту Виталию Корчному ...
Что-то глаз незнакомое имя режет.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.