Эстонcкие рассказы: Эльвест на горизонте
Написано 28/01/06 в 00:07:25 GMT+02:00 EuRuChess
Эстонские рассказы
Продолжаем публикацию серии рассказов под общим заголовком "Эстонские рассказы московского шахматиста". "Нешахматные" зарисовки оубликованы здесь.


Это было тоже в Вильянди

Это было тоже в Вильянди, но не в 72-м, позже.

В турнире играл маленький, очень серьёзный и чрезвычайно симпатичный паренёк – кмс Яан Эльвест. Было ему, по-моему, 14 или 15 лет. Все знакомые эстонцы говорили мне в один голос, что это – талант, надежда Эстонии. И это, действительно, чувствовалось – уже тогда. В одном из туров он проиграл московскому  кандидату Диме Гуревичу. Дима, тоже будущий гроссмейстер (правда, американский) относился к шахматам серьёзно, работал над теорией, вообще уже тогда играл в силу хорошего мастера (если мне память не изменяет, он тогда и выиграл турнир).

И вот Дима показывает мне только что сыгранную с Эльвестом партию. У Димы были белые, он выловил Эльвеста на схему (кажется, это была защита Уфимцева), получил перевес, а потом выиграл ферзя за ладью и лёгкую фигуру. У черных были бы ещё шансы на ничью, но Дима подготовил, тщательно рассчитал и провёл прорыв е4-е5, после чего чёрные развалились. «Он, конечно, не Таль и не Фишер, сказал Дима, но гроссмейстером будет обязательно. Очень умный. Когда мы с ним смотрели после партии, он мне сказал: зачем сразу е4-е5? Надо было ходов 10 туда-сюда, а уж потом е4-е5. И это в его возрасте!»

С.Старый


Дмитрий Гуревич на Мемориале Кереса - 2006. Фото Валерия Павлова

Таблица отборочного турнира

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.