Эстонские рассказы: «Вторая категория»
Написано 25/01/06 в 08:35:31 GMT+02:00 EuRuChess
Эстонские рассказы
Продолжаем публикацию серии рассказов под общим заголовком "Эстонские рассказы московского шахматиста"

Вторая категория

Случай, не имеющий никакого отношения к шахматам.

Мы с приятелем как-то заехали на пару дней в Пярну (то ли до турнира в Вильянди, то ли после, сейчас уже и не вспомню). И, чтобы убить время, решили покататься по Пярнускому заливу на пароходике.

И пристал ко мне на палубе подвыпивший местный эстонец с обычной пьяной болтовнёй. Он повторял одно и то же - он рыбак, у него лодка с мотором, и через залив он выходит в море ловить рыбу.

Я спрашиваю:
- А если мотор заглохнет?
- Это не страшно, течением меня унесет направо, и через пару дней я в Таллине.
- А если налево унесет?
- О, это будет ужасно! Я попаду в Ригу, а там вторая категория снабжения!


Приятный напиток

Вспоминая 72-й год и первую свою поездку в Эстонию, не могу не сказать, что это было впечатлением  сильным. Весьма сильным. Особенно для молодого человека. По существу, другой мир. Всё удивляло. Маленькие дети, которые в столовой ловко пользовались вилкой и ножом (да и само по себе - ножи в столовой – это было совершенно непривычно для меня). Шикарный (по московским меркам) ресторан – и это в крохотном городке. Красавец-швейцар при входе (кстати, он был перворазрядником, фамилия его, если не путаю, Каху). Продукты в магазинах. Прекрасно одетые люди. Как-то во время турнира в Вильянди приехали с концертом таллинские оперные певцы. Концерт был в парке, около развалин замка, на открытой эстраде. К ней можно было подойти со всех сторон, но люди шли только туда, где за столом сидела женщина и продавала входные билеты.  Заграница, в общем.

Как-то после тура я зашел поужинать в кафе. Поел, на спортбазу идти не хотелось. Я осмотрелся. Кругом сидели люди и выпивали. Перед каждым стояла рюмочка с коньяком или ликером и чашка кофе.  Они сидели – кто один за столиком, кто в компании. Расслаблялись. Получали удовольствие. И я решил не отстать. Но коньяк – дорог, а водка – другого цвета, слишком заметно. И я заказал чашку кофе и рюмку старки. Сижу, изображаю из себя отдыхающего. Потом ко мне подсели, спросив разрешения, три эстонки. Заказали себе коньяк, кофе. Разговорились. Я их, помню, сигаретами угостил. Потом одна меня спрашивает – а что вы пьёте? Я говорю – старку! Она - поперхнувшись, но вежливо – приятный напиток!

В общем, не вышло из меня иностранца.


С.Старый

Комментарии к Статье:
 
 эстонские рассказы
Написано 26/01/06 в 18:45:43 GMT+02:00 exivize
по моему, лучшее из всего , что до этого появлялось на  шахматных сайтах в этом жанре. Повеяло ароматом того времени, великого и смешного одновременно.
Здорово. Ждём очередных серий...

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.