Один чемпион хорошо, а три - лучше
Написано 09/01/06 в 11:25:10 GMT+02:00 AG
Новости ЭстонииИгорь САВЕЛЬЕВ
 
В течение трех дней в Таллинне прошел международный шахматный турнир «Вспоминая Пауля Кереса», посвященный 90-летию великого эстонского гроссмейстера. Основной мужской турнир завершился неожиданно. Сразу три участника набрали одинаковое количество очков и разделили главный приз. Победителями стали главные фавориты Анатолий Карпов, Василий Иванчук и Рустам Касымджанов.

фото Александра ГУЖОВА

Нынешний турнир из всех последних стал, пожалуй, самым ярким и запоминающимся. И дело не только в том, что организаторы пригласили в Таллинн ветеранов и легендарных шахматистов, игравших еще во времена Пауля Кереса. Никто из них, кстати, за турнирную доску так и не сел, хотя до последнего момента ходили спекуляции о том, что Виктор Корчной или Борис Спасский могут принять участие в главном турнире с призовым фондом. И правильно сделали, что не сели, иначе, кроме лишних забот организаторам, могли подпортить накал борьбы. А именно это и отличало нынешний турнир по быстрым шахматам от всех предыдущих.

Что и говорить, около 30 гроссмейстеров приехали в Таллинн и почти всем им пришлось играть в квалификационном турнире. Персональные места были забронированы только за титулованными Анатолием Карповым (Россия), Рустамом Касымджановым (Узбекистан), Алексеем Шировым (Испания) и Василием Иванчуком (Украина) – у мужчин, а также Пией Крамлинг (Швеция), Викторией Чмилите (Литва) и лучшей из эстонских шахматисток Моникой Цыгановой – у женщин. Всего на турнире сыграли 29 женщин, 106 мужчин и 30 ветеранов, для которых было организовано отдельное соревнование.

Уже в отборочном круге борьба была нешуточной. Достаточно отметить такой факт, что за чертой финалистов оказались победитель нескольких турниров «Пауля Кереса» Евгений Свешников, постоянные участники прошлых финалов Михаил Рычагов (Эстония), украинцы Владимир Маланюк и Михаил Бродский, латыш Нормундс Миезис. В финал попали новые имена, и предположение, что главный турнир, вероятно, пройдет без эстонских шахматистов, не оправдалось. В таком мощном составе неожиданно «выстрелил» Рихо Лийва, не имеющий ни званий, ни громких побед. Редко появляющийся на соревнованиях, он тем не менее смог набрать 5 очков в 7 турах и по лучшим показателям обошел датчанина Хансена и Миезиса. Лийва вскочил буквально в последний вагон, обыграв в последнем туре россиянина Максима Новика. Победителем квалификации стал другой россиянин Василий Емелин. Вместе с ним отбор удачно прошли представители Швеции Эмануэль Берг и Евгений Агрест, наш Лийва, а также россияне Никита Витюгов и Владимир Косырев. Михаил Рычагов стал вторым из местных игроков и 15-м в итоговой таблице, а третьим (27-м в общем зачете) – Валерий Голубенко из Кохтла-Ярве. Его дочь Валентина Голубенко успешно прошла отбор в женском турнире и вместе с Татьяной Фоминой увеличили представительство Эстонии в женском финале до трех участниц. Вместе с ними в финал вышли латышка Ильзе Берзиня, литовка Дагне Чиуксите и россиянка Татьяна Грабузова.

Первый день мужского финального турнира прошел под знаменем Анатолия Карпова. Еще накануне турнира экс-чемпион мира говорил, что итог турнира будет зависеть только от него самого. Насколько активно он будет играть, таким и будет результат, и, судя по первым партиям, Карпов был настроен решительно. Уже после завершения турнира, в котором он стал победителем, его слова лишь подтвердили это: «Я очень доволен своей игрой. Практически как планировал, так и получилось. Во всех партиях играл ровно и хорошо, даже в ничейных. Трудностей не было. С Иванчуком выпустил победу, Касымджанова давил. Провел красивую комбинацию против Емелина. Одним словом, доволен турниром».

Решающим для Карпова оказалась последняя партия против шведа Эмануэля Берга. Оба могли претендовать на главный приз, но экс-чемпион мира загнал короля соперника в угол и заставил его сдаться. Для Берга это поражение оказалось единственным в турнире и отбросило его на четвертое место.

Фаворитом финала выступал Рустам Касымджанов. Узбекский гроссмейстер считается специалистом по быстрым шахматам и благодаря этому получал на турнире дополнительное преимущество. Однако ему не удалось обыграть никого из своих конкурентов по чемпионству. Украинец Василий Иванчук потерял важные пол-очка в поединке с Евгением Агрестом, в результате чего так же, как и Карпов, с Касымджановым набрал 7 очков. По регламенту соревнований главный приз пришлось поделить, а специальный приз от Национальной оперы «Эстония» за самую красивую партию достался Карпову, обыгравшему Емелина.

Единственный эстонский шахматист в финале Рихо Лийва не смог побороться за призы, хотя отметился двумя победами над Агрестом и Алексеем Шировым. Для двукратного победителя предыдущих турниров Кереса нынешний провал необъясним. Широв проиграл все партии, кроме одной. В Таллинн он приехал явно неподготовленным, рассчитывая на прошлые заслуги. Однако уровень нынешнего чемпионата оказался на порядок выше предыдущих, что и сказалось на результатах Широва.

Ну, а женский турнир принес несколько сюрпризов. Автором главной сенсации стала Валентина Голубенко. До последнего тура она шла в лидерах, обыграв по ходу и Фомину, и Цыганову. Но в последней партии против литовки Чмилите она допустила роковую ошибку, потеряла инициативу и вынуждена была признать поражение. Победа не принесла литовке дивидендов, а только сделала победительницей турнира Ильзе Берзиню из Латвии. Голубенко и знаменитая Пия Крамлинг из Швеции поделили второе-третье места.
 

Комментарии к Статье:
 
 bravo, Valetina!
Написано 09/01/06 в 13:54:05 GMT+02:00 exivize
Это было великолепное зрелище!
Удачи в жизни и новых успехов!

 обзор на ChessBase
Написано 17/01/06 в 16:20:00 GMT+02:00 EuRuChess
http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=2867

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.