Голубенко побеждает в России
Написано 21/12/05 в 10:42:05 GMT+02:00 Antuan
Дамская тема"Молодежь Эстонии", 21 декабря 2005 г.

В древнем русском городе Владимире в третий раз состоялся Мемориал чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой. Победу в турнире «С» одержала Валентина Голубенко из Кохтла-Ярве.

Третья в истории шахмат чемпионка мира среди женщин родилась и всю жизнь прожила в селе Боголюбово Владимирской области. В этом году в рамках мемориала было проведено сразу три турнира – главный, с очень представительным гроссмейстерским составом из шести стран – России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Молдавии и Германии и два побочных «В» и «С» – с нормой международного гроссмейстера и международного мастера. Среди победителей прошлых мемориалов – международные гроссмейстеры Ирина Судакова из Санкт-Петербурга и Елена Дембо из Греции.

Организаторы мемориала утверждают, что главный турнир по своему уровню является вторым в мировом шахматном календаре после женского супертурнира в Краснотурьинске. Так, в этом году в нем приняла участие новоиспеченная чемпионка мира среди девушек до 20 лет Элизабет Петц из Германии. От Эстонии в турнире «В» с гроссмейстерской нормой играла таллиннка Виктория Башките, а в турнире «С» с мастерской нормой – Валентина Голубенко из Кохтла-Ярве.

Главный турнир прошел в жесткой конкуренции между гроссмейстерами Ириной Судаковой, Натальей Погониной (Саратов) и Элизабет Петц. Перед последним туром Погонина опережала соперниц на очко и играла с одной из них черными фигурами. Однако Ирина Судакова не стала бороться за победу в турнире, и Наталья Погонина, набрав 8,5 очка в 11 партиях, стала недосягаемой. На пол-очка от нее отстала Петц и еще на пол – Судакова.

Турнире «В», в котором играли шахматистки пяти стран – России, Украины, Азербайджана, Беларуси и Эстонии –  стал фактически захватывающим ралли между Маргаритой Щепетковой из Владимира и международным мастером Еленой Таировой из Рязани. За тур до конца обе набрали по 9,5 очка из 12, уже выполнив гроссмейстерскую норму и оторвавшись на целых 2,5 очка от преследователей. Однако поражение в последнем туре принесло местной шахматистке второе место, а Елена Таирова, сыграв вничью, стала победительницей. На третьем месте – международный мастер из Украины Татьяна Костюк. У международного мастера Виктории Башките – 5,5 очка и 10-е место. Норма гроссмейстера составляла 9,5 очка.

В турнире «С», начиная с третьего тура, лидерство захватила мастер ФИДЕ из Кохтла-Ярве Валентина Голубенко. В этом туре она обыграла белыми фигурами рейтинг-фаворита соревнования международного мастера из Москвы Евгению Часовникову (рейтинг ФИДЕ – 2304). Часовникова предприняла все усилия, чтобы настичь юную обидчицу, но осечка с международным мастером Евгенией Долухановой из Украины сделала Валентину недосягаемой за тур до финиша.



Самые большие переживания выпали на долю Валентины Голубенко в первой же партии турнира против владимирской шахматистки Анны Ивановой. Стартовое волнение привело к тому, что ход за ходом наша шахматистка осталась без трех пешек и в совершенно проигранной позиции. Отчаянное сопротивление, в конце концов, позволило Валентине свести позицию до голых королей. Перевела дыхание Валентина только после пяти побед подряд, когда практически обеспечила себе и выполнение второй нормы международного мастера (первую она зафиксировала в феврале на Международном молодежном кубке России) и победу в соревновании! В результате турнирная дистанция пройдена без поражений при 6 победах и 4 ничьих – 8 очков. На пол-очка отстала Евгения Часовникова и на полтора – международный мастер из Украины Светлана Иванова.

За последние три месяца это – вторая победа Валентины Голубенко в международных турнирах. А первую она одержала в начале октябре в польском городе Сарнаки в турнире 15-летних юношей. В соревновании, в котором, помимо нее, играли 37 юношей из различных стран Европейского Союза, а также из Беларуси, Украины и прибалтийских стран, Валентина одержала 7 побед при двух ничьих и опередила на целое очко Филиппа Подобедова из Беларуси. У занявшего третье место Константина Большуновского из Украины – 6,5 очка. Из эстонских юношей в турнире играл представитель таллиннского клуба «Вабаэттур» Данил Осминин, который с 4 очками занял 24-е место.

Международный турнир в Польше носил лично-командный формат – Валентина участвовала в нем в качестве лидера санкт-петербургского клуба им. Бориса Спасского. В немалой степени благодаря этому успеху Валентины, шахматный клуб имени Спасского выиграл командный зачет. Таллиннский «Вабаэттур» (Данил Осминин, Максим Михалюк, Кати Кустик, Мария Бубина) занял 14-е место среди 16 команд.

Комментарии к Статье:
 
 
Написано 02/01/06 в 20:46:02 GMT+02:00 EuRuChess
подробный обзор на ChessBase: http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=2837

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.