Чемпионский подарок на свой день рождения
Написано 14/12/05 в 10:01:57 GMT+02:00 Antuan
РўСѓСЂРЅРёСЂС‹ РІ Эстонии небольшом курортном городе Нарва-Йыэсуу прошел молодежный чемпионат Эстонии по шахматам. В круговом турнире из восьми участников играли юноши до 20 лет. Победителем стал Александр Володин из Кохтла-Ярве, который прямо на турнире отметил свое 15-летие.

Впервые после многолетнего перерыва чемпионат Эстонии до 20 лет проводился по круговой системе, и организатор турнира Нарвский шахматный клуб «Малетяхт» ввел новшество на подобных чемпионатах — обеспечил призовой фонд 2,2 тысячи крон.

За игрой Александра Володина
давно наблюдают шахматные специалисты.

Фото: Александра ГУЖОВА
Состав турнира был утвержден Эстонским шахматным союзом за неделю до турнира, что, конечно, вызвало много споров, так как были нарушены принципы спортивного отбора на данный чемпионат. Многие сильные шахматисты — Сандер Кукк (2194), Николай Куницын (2139), Уку Валнер (2096), Эдгар Авчиев (2065) остались за бортом турнира, и в результате в нем приняли участие всего восемь юношей: три шахматиста из Нарвы (Игорь Алексеев, Вячеслав Сысков, Роман Ежов), три из Таллинна (Илья Вовк, Роберт Дубровин, Юри Хелвасон), по одному из Маарду (Виталий Шлыков) и Кохтла-Ярве (Александр Володин).

В результате четырехдневной борьбы с отличным результатом 5,5 очка из 7 возможных (4 победы и 3 ничьи) первое место занял представитель кохтла-ярвеского клуба «Диагональ» Александр Володин, который прямо на турнире 10 декабря отпраздновал свое 15-летие. А уже 11 декабря в копилку своих достижений этого года (1-е место в чемпионате Эстонии до 16 лет, 3-е место в чемпионате до 18 лет, 25-е место на чемпионате мира во Франции среди юношей до 16 лет) добавил еще и титул чемпиона Эстонии до 20 лет! На втором и третьем местах с 5 очками более взрослые Вячеслав Сысков («Малетяхт», Нарва) и Виталий Шлыков из Маарду.

Сразу после победы молодой, но уже известный шахматист, занимающийся у тренеров из Кохтла-Ярве, а также в Санкт-Петербурге, в клубе имени Бориса Спасского, ответил на вопросы портала клуба «Диагональ».

Александр, поздравляем тебя с успешным выступлением в первенстве Эстонии среди юниоров до 20 лет! Что можешь рассказать об этом соревновании?

- Спасибо! Все партии были интересными, играть приходилось постоянно с полной выкладкой. Очень сильный и плотный состав получился, играли практически все сильнейшие юниоры Эстонии. Самыми напряженными для меня были последние два тура, так как по жеребьевке пришлось встречаться с главными фаворитами – Ильей Вовком и Вячеславом Сысковым, очень известными и титулованными соперниками. Несмотря на их возраст и опыт, победить меня им не удалось, встречи в упорной борьбе завершились ничьими.

Расскажи немного о своих первых шагах, своих тренерах.

— С шахматами познакомил папа, в 6 лет начал заниматься у Светланы Притулиной, затем попал в группу Анастасии Голубенко. Последние годы занимался в основном самостоятельно (под руководством папы), с этого года мне помогают тренеры из Петербурга мастер ФИДЕ Кирилл Анненков и гроссмейстер Евгений Соложенкин.

Ты много выступаешь на различных соревнованиях. Какие достижения на сегодняшний день ты считаешь наиболее важными?

— На данный момент, это пара удачных выступлений в Санкт-Петербурге; конечно же, сейчас чемпионат Эстонии до 20 лет, а также чемпионат мира 2005 г. во Франции среди юношей до 16 лет, где мне удалось набрать 7 из 11 очков и сыграть на рейтинг 2393. Приятно вспомнить и интересный турнир в Праге, где в составе команды шахматного клуба имени Б.Спасского (Петербург) я занял первое место.

Ты не в первый раз стал чемпионом Эстонии. А сколько всего раз брал призовые места, выступал на первенствах мира и Европы?

— Точно и не вспомнить, для моего возраста бессчетное количество раз. Пальцев на руках и ногах не хватит точно.

А каковы твои ближайшие планы на будущее?

— Ну, из глобальных планов — продолжать серьезно заниматься шахматами, повышать рейтинг, становиться мастером. А из ближайших — выступление в турнирах с нормой международного мастера в Таллинне (в январе) и Санкт-Петербурге (в феврале).

Давай вернемся к прошедшему турниру. Формат турнира был изменен — вместо привычных уже швейцарок была применена круговая система. Как ты относишься к этому нововведению?

— Формат турнира должен быть именно такой! Слабый участник при круговой системе никогда не вылезет «на халяву» в число призеров, а в больших швейцарках возможно все. Именно из-за одного проигрыша в швейцарках можно сразу же «пролететь» мимо первого места, сам так «пролетал». К слову, хочется поблагодарить организаторов, особенно Леонида Пелешева, за отличные условия и отличный турнир.

А по какой системе нужно проводить чемпионаты?

— Я думаю, что турниры малышей можно проводить по швейцарской системе, а вот соревнования старших ребят (16-20 лет), безусловно, нужно проводить по круговой системе.

Как ты считаешь, какие шахматные проблемы тебе нужно решать в первую очередь?

— Изучение дебютов, новых схем.

Какую помощь ты бы хотел получить от ЭШС?

— В первую очередь надеюсь на помощь в командировании на различные международные соревнования.
«МЭ Среда» от 14.12.05

Комментарии к Статье:
 
 Воспоминания
Написано 14/12/05 в 21:00:36 GMT+02:00 bober
Да, будем ждать новых успехов Володина.
А город раньше назывался Усть-Нарва? Хорошее было местечко!

 усть...
Написано 14/12/05 в 21:12:17 GMT+02:00 Antuan
Это «местечко» и сейчас так называется...
Кстати, Вы знаете, что Печоры - это Петсери?
а Ляянемери - Балтийское море...

 2 Antuan
Написано 14/12/05 в 22:59:03 GMT+02:00 bober
Печоры во ПскопскОй области? Хоть что-то созвучное получили. Это что- претендуют на них?? Но море-то Балтийское - оно и в Африке такое. А что значит "Ляяне"? Пречувствую: здесь весь гвоздь ситуации.

 2 Antuan
Написано 15/12/05 в 00:02:42 GMT+02:00 bober
Получилось, что часть моего поста ушла раньше, чем того хотелось. Ну, раз так- устроим юному шахматному дарованию Саше Володину достойное поздравление по случаю тезоименитства и победы в турнире.Только не отвечай, друг, что не хватает у тебя пальцев на руках и ногах, чтоб посчитать все свои победы. Вот у Карпова их на сегодняшний день 163, о чём он не стесняясь говорит. Так что догоняй дядю Толю.

Ананасы в шампанском!Ананасы в шампанском!/Удивительно вкусно, искристо и острО!/Весь я в чём-то норвежском!Весь я в чём-то испанском!/Вдохновляюсь порывно!И берусь за перо!

Стрёкот аэропланов!Беги автомобилей!/ВетропрОсвист экспрессов!Крылолёт буеров!/Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!/Ананасы в шампанском-это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском/ Я трагедию жизни претворю в грезофарс.../  Ананасы в шампанском!Ананасы в шампанском!/ Из Москвы-в Нагасаки! Из Нью-Йорка- на Марс!    1915 г

Это стихотворение большого и незаслуженно забытого  русского поэта Игоря Северянина (Лотарёва) приходит на ум, когда вспоминаю Усть-Нарву. Помнится, как я из своего "дальнего далека" посмотрел документальный фильм об Усть-Нарве.Ничего, что я там судорожно искал среди дачных строений, какое принадлежало эмигранту Игорю Северянину, бывшему "королю поэтов", коронованному в Политехническом музее в Москве в далёком 1918. ...а какое  -нынешняя дачка прекрасной артистки Анне Вески, незатейливые песни к-рой заставляли меня грустить и задумываться и в то же время заряжаться оптимизмом. В Усть-Нарве я провёл хорошие дни своей  молодости и, как видно, воспоминания о них я пронёс через много лет. Что ещё помнится об Эстонии? Суровый и строгий Кадриорг с его праздником песни и нарядные эстонские костюмы на исполнителях их. Нет, это не Нагасаки и не Марс, как пишет Северянин, это наша земля, наша планета...Как это далеко!
Жил Северянин в Усть-Нарве и Тойле, а похоронен он был в день смерти 20 декабря 1941 г. в оккупированном фашистами Таалллине на Александро-Невском кладбище.

Сашок!Подари одну свою победу Игорю...

 Северянин
Написано 15/12/05 в 01:47:54 GMT+02:00 Antuan
Один из моих любимых поэтов..
А могила Северянина находится в 100 шагах от могилы моего отца...
Был я и на открытии Нового памятника... (уже давно)
Отвлеклись мы... :(

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.