Нокаут от юных гениев
Написано 13/12/05 в 09:33:58 GMT+02:00 AG
РўСѓСЂРЅРёСЂС‹Двадцатилетние шахматисты отправили домой всех «стариков»

АНТОН ЛЮБАРОВ, Ханты-Мансийск


Вчера в Ханты-Мансийске начались полуфинальные матчи Кубка мира по шахматам.

Из россиян в эту стадию турнира пробился только Александр Грищук, обыгравший в четвертьфинале на тай-брейке израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда. Евгений Бареев и Сергей Рублевский уступили, соответственно, украинцу Руслану Пономареву и французу Этьенну Бакро.

Чем ближе к финишу Кубок мира, тем больше интересных гостей появляется в Ханты-Мансийске. Прилетала Ирина Роднина. «Если честно, я не ахти какой специалист по шахматам, – улыбалась кандидат в президенты Олимпийского комитета России. – Но очень уважаю тех, кто разбирается в этой мудрой игре». Большой популярностью пользовался человек-легенда в мире нефтяного бизнеса Фарман Салманов. «В свое время сиживал за шахматными столиками с Талем и Ботвинником, – рассказывал первооткрыватель Самотлора. – Вот это были личности!» Естественно, захаживают в игровой зал и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым. «Пытаюсь понять премудрости шахмат, чтобы достойно противостоять внукам», – говорил, пытаясь казаться серьезным, Филипенко. «Мы с Александром Васильевичем начали недавно одну партию, – тут же вступил в разговор Илюмжинов. – Я сыграл е2–е4, он ответил с7–с5. Теперь думаем – сражаться дальше или согласиться на ничью».

Весело, впрочем, здесь не всем. «Посмотрите, сколько ошибок делают за доской даже те игроки, которых всегда отличали крепкие нервы, – говорит мне Сергей Рублевский, уступивший в четвертьфинале французу Этьенну Бакро. – Хотя, с другой стороны, на финише такого турнира состояние у спортсменов не лучше, чем у марафонцев на сороковом километре». Тут, кстати, стоит посочувствовать шахматистам, которым на следующий день после окончания Кубка мира предстоит стартовать в Суперфинале чемпионата России. Таковых трое: Рублевский, Евгений Бареев и, возможно, Александр Грищук. «Обычно уже ближе к полуфиналу остается только одна мысль: когда же этот кошмар наконец закончится, – заметил как-то многократный чемпион России Петр Свидлер, который является видным специалистом по нокаут-турнирам. – Голова совершенно не соображает, шахматные рефлексы отсутствуют». Раньше к нокаут-системе было много претензий – при ней, мол, чемпионом может стать чуть ли не любой удачливый игрок. На практике выяснилось, что и при «нокауте» сильнейшие остаются сильнейшими. На Кубке мира, к примеру, в полуфинал вышли второй, третий и четвертый номера «посева» (соответственно армянский шахматист Левон Аронян, Бакро и Грищук). Плюс экс-чемпион мира Руслан Пономарев.

Интересно, что все они лет шесть назад считались юными гениями и сыграли тогда друг с другом бесчисленное количество партий. Некоторых еще с тех пор связывают даже приятельские отношения. «Думали перед турниром на пару с Этьенном Бакро провернуть небольшой бизнес: снять президентские апартаменты в местной гостинице, а потом сдавать втридорога нашим нефтяным шейхам, – улыбается Грищук. – Но потом решили сосредоточиться на шахматах». Дело того, бесспорно, стоило. Сейчас и обаятельный Грищук, и Бакро продолжают борьбу за первый приз – 100 тыс. долларов. Но даже в случае неудачи в оставшихся матчах они уже заработали по 52 тысячи. Вполне неплохо за три недели пусть даже и каторжного труда.

Между тем четвертьфинал Кубка мира получился символичным: поколение «тех, кому за 30» против игроков 1982– 1983 годов рождения. В итоге «стариков» послали в нокаут – 0:4. «Шахматы становятся все более молодыми, – не удивился данному обстоятельству экс-чемпион мира Александр Халифман, которому через месяц исполнится 40 лет. – Вот и получается, что в полуфинале сражаются двадцатилетние, а люди вроде меня отправляются домой. То есть наш опыт – это вторичный фактор. А на первое место выходят изношенная нервная система и другие недостатки людей средних лет». «Раньше говорили, что шахматы – это некий синтез спорта, искусства и науки. Но теперь они стали спортом чистой воды», – констатировал Рублевский. «Политика ФИДЕ была направлена на то, чтобы открыть новые возможности для молодых игроков, – говорит, в свою очередь, Илюмжинов. – Представьте: сколько лет вынуждены были бы потратить впустую те же Грищук и Бакро, сохрани мы старую систему розыгрыша титула. А сейчас самые талантливые шахматисты оспаривают престижные звания уже в 20 с небольшим лет».

Для выхода в полуфинал единственному «оставшемуся в живых» россиянину пришлось выиграть два тяжелейших матча у человека-сенсации Кубка мира Гаты Камского и знаменитого израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда. «Камский был игроком экстра-класса, но даже для него десять лет вне шахмат не могли пройти бесследно, – отметил Грищук. – И пока он чуть слабее, чем был, чуть ли не во всех компонентах игры. Что же до матча с Гельфандом, то он получился равным. Борис выиграл первую партию, мне удалось отыграться во второй. В итоге все решил блиц». Теперь Грищук будет сражаться с Пономаревым. «У нас примерно равный счет, – говорит Александр. – В 2001 году Руслан стал чемпионом мира, но после этого в его игре наступил затяжной спад. Однако здесь он снова выглядит очень убедительно».


Новые известия

Комментарии к Статье:
 
 Вред здоровью
Написано 13/12/05 в 21:02:14 GMT+02:00 bober
Мне приходилось общаться с медиками высокого профиля и обсуждать перипетии последних шахматных событий в мире.Все медики достаточно резко отрицательно отзывались о происходящем. Они высказвали серьёзные опасения в связи с тяжёлыми нервными и психофизиологическими перегрузками шматистов, играющих в нокаут чемпионате. Их организм получает стресс, и никакая компенсация в виде приза за спортивные достижения не может оправдать тот колоссальный расход психофизической энергии и неадекватные нагрузки  на системы и органы спортсмена. Тот факт, что в полуфиналисты попали только молодые люди 22-23 лет, является лишним подтверждением особой вредности подобного соревнования. Многие из шахматистов, попавшие в одну шестнадцатую финала, за последние полтора месяца прошли подряд командный чемпионат мира в Беер-Шеве, затем Пономарёв и Халифман сыграли 4 партии высокого накала с компьютерами в Бильбао, каждый раунд Кубка мира в Ханты-Мансийске может включать до семи партий разного формата, но все они играются с высочайшим напряжением, ибо мотивация того требует. А затем россияне Грищук, Бареев,Сакаев ,Рублевский,Дреев и проигравшие ранее Малахов и Халифман без какой-либо релаксации на следующий день после Ханты-Мансийска разыграют круговик из 12 участников суперфинал чемпионата России.  Таким образом, многие из участников Кубка мира за указанное время сыграют до 40 партий высокого накала. Побойтесь Б-га, господа! Что тут радостного? Участники нокаута получают необратимые травмы физического и психического свойства.Нет ничего удивительного, что даже гроссмейстеры возраста до 30 лет высокого рейтинга, имеющие богатый турнирный опыт, не выдерживают высокого накала и напряжения. Такие экстремальные ситуации не могут не сказаться на здоровьи спортсмена.
Интересно, есть ли в ФИДЕ медицинская комиссия, составленная из компетентных специалистов разных профилей, выносящая заключение о целесообразности такого плотного календаря соревнований и отсутствия  официальных дней отдыха в нокаут-чемпионате в Югре? Или сейчас у чиновников из ФИДЕ под конец года цейтнот и во что бы то ни стало надо "гнать картину"?

 Бакро сдался в ничейной позиции?
Написано 13/12/05 в 21:44:47 GMT+02:00 AG
Сейчас на шахматных гостевых специалисты обсуждают партию Аронян-Бакро, где черные сдались, а пока выигрыша никто не нашел!

 2 AG
Написано 13/12/05 в 23:00:11 GMT+02:00 bober
Я следил за партией Аронян-Бакро днём во время раунда, и когда появилось сообщение о ничьей, я посмотрел финальную позицию в партии. План действий, конечно, ясен, но у самого возникло сомнение, что надо было ещё потрепыхаться, ибо тут масса возможностей. А потом прочёл на ЧессПро, что по мнению Шипова компьютер не может найти выигрыш!

Сегодня же игралась партия в борьбе за 5-е место Гельфанд-Гуревич. У белых было большое преимущество. Кажется, 4 пешки, и Гуревич упрямо не сдавался. Мат никак бы случайно белым он не поставил, так говорила позиция. Меня удивляло, то, что гросс Гуревич проиграл предыдущую партию Гельфанду. Так мог тут во второй не тянуть время!

Из-за причин, отмеченных в моём посте выше, бедные спортсмены не всегда адекватно реагируют в игровых ситуациях. Это тоже доказательство, что игроки испытывают большие психологические нагрузки.

 Зевок ли?
Написано 15/12/05 в 13:53:57 GMT+02:00 bober
Такой бешеный темп соревнования не выдерживают даже юные гении. Сегодня Малыш Карлсен на 11-м ходу пошёл Nd5.
Очевидно, зевок?Но Камский на 13 ходу задумался надолго.

 Ода молодости
Написано 18/12/05 в 11:11:44 GMT+02:00 bober
Итак, после Ханты-Мансийска в мировой табели о рангах наметились определённые изменения в пользу молодых игроков.22-23- летние Аронян, Пономарёв, Бакро и Грищук заняли соответственно 4 верхние строчки в итоговой таблице Кубка мира-2005. Они, а также занявший 10-е место вундеркинд из Норвегии Магнус Карлсен получили право учствовать в претендентских матчах розыгрыша чепиона мира-2007.От ФИДЕ требуется только неукоснительной последовательности в соблюдении своих же обещаний. Будет очень печально, если чиновничьи игры, результаты выборов зачеркнут достигнутые договорённости в розыгрыше звания чемпиона мира, и вся процедура невероятно сложного отбора претендентов будет отвергнута.

Указанные молодые шахматисты являются "первыми ласточками" среди надёжно зарекомендовавших себя игроков старшего поколения. Причём молодёжь ещё не вся высказалась. Не сказали своего последнего слова такие талантливые шахматисты, как Сергей Карякин, Андрей Волокитин, Накамура, Мамедьяров, Раджабов, Нидлман и другие.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.