Когда стихли аплодисменты (часть 1)
Написано 12/11/05 в 09:43:11 GMT+02:00 bober
Личный Взгляд
10 ноября 2005 года надолго запомнится поклонникам шахмат России. Именно в этот день, в матчах последнего, 9-го тура решалась судьба, какая страна станет чемпионкой мира на проходившем в израильском городе Беер-Шева командном чемпионате. Интрига была закручена до предела. На протяжении всего турнира лидировала мужская команда Китая. Много хвалебных отзывов слышали мы о ней, но команда в действительности их заслуживает целиком. Состоящая из молодых игроков, китайская сборная достойно представила страну на мировом чемпионате. После 7 встреч команда набрала 21 очко и бессменно лидировала на чемпионате. Они одержали до этого 6 командных побед, повергнув таких именитых соперников, как команды Украины, США, Кубы, Израиля, Грузии и женскую сборную своей страны.Лишь в 8-м туре китайцы уступили в острой борьбе сборной Армении со счётом 1,5:2,5 но первой строчки в турнирной таблице они не уступили, поскольку имели достаточный очковый задел. Идущие вторыми россияне имели тоже неплохой результат, победив в семи поединках всех своих соперников и не проиграв ни единого матча. У россиян к 9-му туру было в активе 18,5 очков, а это значило, что они отставали на 3,5 очка от лидеров китайцев.

Жребий свёл в последнем туре россиян с китайцами, и сборной России нужна была только победа с умопомрачительным счётом не менее 3,5:0,5. И это не у аутсайдеров, а у монолитной, сплочённой и опытной команды гроссмейстеров из Китая.

Мы были захвачены ходом поединка с первых минут встречи. Через примерно полтора часа игры мы увидели соглашение на ничью в партии Бу Сян Чжи-Свидлер. Было чего приуныть болельщикам россиян!
Это значит, что китайцы сделали задачу россиян ещё сложнее. Надо было выигрывать все 3 оставшихся партии! Грех было обвинить в чём-либо лидера сборной России гроссмейстера Петра Свидлера. Он пропустил лишь одну игру с замыкающими турнирную таблицу китаянками и за весь турнир набрал в играх 5 очков из 7. Это- лучший результат турнира на первой доске.Замечу также, что второй и третий результаты поделили между собой гроссмейстеры Бу Сян Чжи и армянский лидер Левон Аронян - по 5 очков из 8.

Надо сказать, что после известия о ничьей на первой доске мы более внимательно посмотрели на позиции трёх оставшихся партий, и у нас ещё сохранялась надежда на успех в поединке россиян с китайской сборной. Но одно дело- победить" просто " со счётом 3:1 и остаться вторыми и совсем другое дело выиграть все три партии, выполнив тем самым программу-максимум для россиян.

Через два часа с половиной примерно Бареев выиграл у Чанг Чона, а потом и Грищук у Чань Пень Сяна! Оставалась одна-единственная партия, не только у россиян с китайцами, но и во всём турнире. Морозевич противостоял чёрными Ни Хуа.

Ни Хуа - Морозевич

К этому времени, поскольку все игры закончились, все зрители и участники сгрудились вокруг партии Ни Хуа-Морозевич и следили за ходом поединка по разные стороны ограждающего участников каната.


Болельщики по-разному оценивали происходящее в партии Ни Хуа - Александр Морозевич

Время у них было на исходе, и ходы на протяжении последних получаса следовавли довольно быстро. Позиция требовала глубокого расчёта. У соперников были разнопольные слоны, по ладье и у Морозевича больше на пешку. Грозила ничья, приносившая автоматически победу в турнире китайским спортсменам. Весь зал единодушно следил затаив дыхание, и, казалось, китайцы близки к цели, ничья не за горами. В полной тишине были только слышны щелчки при переводе часов играющими. Было отчётливо видно, как у китайского спортсмена началась лёгкая дрожь в ногах, а Александр Морозевич считал, пожалуй, быстрее чем компьютер. В цейтнотной гонке он принял довольно смелое решение перевести ладью с ферзевого на королевский фланг и осуществить прорыв пешкой g7-g5. Этой пешке в его грандиозном плане предназначалась самая важная роль. Кто стоял в тот день в беер-щевском зале, были свидетелями отчаянной атаки этой пешки "g", которая в конце-концов превратилась в ферзя!
П о с м о т р и т е  эту партию! [разрядка - автора]

Через несколько ходов, сделанных игроками ещё после этого, Морозевич сумел ликвидировать угрозу мата своему королю, окружённому всеми неприятельскими фигурами: слоном,ладьёй,пешкой и даже королём белых. И китаец первый поздравил Морозевича с уверенной победой, и тут уже зал взорвался аплодисментами, награждая смелую русскую дружину за красивую и самоотверженную игру в духе прежних традиций. Это не 14-е место в Европе, а чемпионство в мире! Молодцы ребята, как это приятно не ошибиться в своих ожиданиях и чаяниях!


Герой решающего матча Александр Морозевич

Следует отметить их отличные индивидуальные результаты. У Александра Грищука на 3-й доске 4,5 из 7; Александр Морозевич внёс в сокровищницу победы команды 5,5 очков в 7 играх; Евгений Бареев 4,5 очка из 5. Честь им и слава, продолжателям славных традиций российской и советской шахматных школ!

B O B E R

Фото автора

Комментарии к Статье:
 
 да уж!
Написано 12/11/05 в 23:23:42 GMT+02:00 exivize
Да и фамилия соперника Морозевича никак не распологала к получению очка.  

 Фамилия
Написано 13/11/05 в 05:33:53 GMT+02:00 Kenguru
Фамилия Ни-Хуа по-китайски, наверное, звучит совсем не так провокационно, как по-русски.

Китайское слово "ТИПА", как написано у В. П. Аксенова, является переводом того, с чем ассоциируется ХУА у русской публики.

Поэтому китайские студенты медицинского института на лекциях по истории КПСС не могли сдержать смех при словосочетании "партия нового ТИПА".

 Когда стихли аплодисменты (часть 1)
Написано 13/11/05 в 07:36:38 GMT+02:00 Kenguru
Молодец Бобер! А когда будет часть 2?
И сколько частей планируется?

 2 Кенгуру
Написано 13/11/05 в 08:59:33 GMT+02:00 bober
"Я пишу захватывающую пьесу в 3 акта и 2 антракта, пока что антракты уже полностью готовы".
К сожалению, ничего лучше ответа Бернарда Шоу не приходит на ум. А по правде говоря, вы узнаете первыми.Следите за прессой. "Диагональ"- лучший портал и лучшее шахматное чтиво на сон грядущий.

 Для себя лично через посредство портала сумел различить одного интересного человека, встреченного мной на полдороге между Стокгольмом и Кейптауном.

 2 exivize
Написано 13/11/05 в 09:20:29 GMT+02:00 bober
По поводу соперника Морозевича могу добавить также, что у него правая часть лица обезображена кровоподтёками, как будто он вчера участвовал в пиратских разборках. Как у Михаила Сергеевича на темени.Когда шли китайцы на тур, они шли раньше всех участников и стайкой, вернее, гуськом, один за другим, и Ни Хуа, как правило, шёл впереди.То ли он у них забияка или характер такой.Девушки-китаянки свободные от игры в последнем туре и мужики, окончившие уже игру, сидели возле меня, когда ещё не наступил тот кульминационный момент, что я описывю в первой части статьи, и ворковали:Ни Хуа,Ни Хуа...О чём они могли говорить?Китайцы-гроссмейстеры высказывали всякие опасения,вероятно, о слабостях позиции соотечественника и предлагали свои варианты игры за белых. Это потом мы все покинули свои места и окружили плотным кольцом играющих Моро и Ни Хуа. Ну Сашка и дал прикурить!

 2 VG
Написано 13/11/05 в 20:36:08 GMT+02:00 bober
Как Вам нравится "возмутительница спокойствия" в розовой кофточке, как сказал бы Филипп Киркоров? Зовут её Шен Янг. Это она обидела Сергея Рублевского. Без сомнения, добьётся больших высот в женских шахматах со временем. Тогда я буду хвастаться полученным у неё автографом.А пока молчу...

 2 bober
Написано 13/11/05 в 20:57:19 GMT+02:00 AG
в этой розовой кофточке?

www.euruchess.org/images/uploads/SheengYang.JPG

V.G.

 О розовой кофточке
Написано 13/11/05 в 21:19:32 GMT+02:00 bober
Она была в пути  на портал , но не прошла, т.к. я сильно много послал. Минут через 10 она будет у Вас.

 Эта девушка тоже член китайской команды шахматисток. Имя её я скажу чуть позднее-пофартило с почтой, буду ковать!

 Кофточка
Написано 13/11/05 в 21:45:11 GMT+02:00 Antuan
А кроме «розовой кофточки» Рублевского ничего не раздражало?

 2 Antuan
Написано 13/11/05 в 21:57:07 GMT+02:00 bober
Вообще Серёжа, наверное, в конце стал с ней говорить по-ихнему. А где же розовая кофточка? Ещё не пришла к Вам?
Должна появиться.Смотрите, ей только 11 лет исполнилось, и поэтому поздно бродить опасно.
Под фоткой в 7-м комментарии (выше) можно подписать,что это Ванг Ю.

 2bober
Написано 13/11/05 в 22:10:16 GMT+02:00 AG
в этой розовой кофточке?

http://www.euruchess.org/images/uploads/WTpink.JPG

V.G.

 2  VG
Написано 13/11/05 в 22:14:15 GMT+02:00 bober
Именно! Ну слава Б-гу, уже все дома, на месте. Это Шен Янг.

 2bober
Написано 13/11/05 в 22:19:41 GMT+02:00 AG
Розовая кофточка уже на http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=1076
, а куда поместить Эренбург-Карякин?

V.G.

 2 AG
Написано 13/11/05 в 22:56:53 GMT+02:00 bober
 Пусть, думается, побудет в архиве до очередной статьи, там ему найдётся место.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.