РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ - 2
Написано 22/03/04 в 15:48:12 GMT+02:00 Antuan
Личный ВзглядЯков Смоляр пишет:

Хочу высказать свои мысли по поводу положения в детских шахматах.
Эти вопросы подняты в статьях тренера клуба "Диагональ" А.Голубенко "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ" и "НЕТ КЛУБА - НЕТ ПРОБЛЕМ?".


1. По поводу порядка проведения первенств Эстонии.
1.1. Цитата из А.Голубенко: (РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ) "...наши дети из года в год играют чемпионаты с невероятной нагрузкой: 2 партии в день – 8 часов рабочего времени!..."
Очевидно, выхода здесь только 2: либо резко сократить количество туров, либо резко увеличить продолжительность турниров.  
Так же очевидно, что ни тот, ни другой вариант неприемлемы.
Как компромисс предлагаю вариант, при котором последний - решающий - тур должен играться утром - на свежую голову.
Это потребует либо удлинения турнира на 1 день, либо изменения графика проведения предыдущих туров.
1.2. Согласен с мнением Л.Пелешева (сайт клуба "Малетяхт"), что п-во до 18 лет должно играться в дни школьных каникул (так оно всегда и было).
Естественно, этот вариант не идеален, о чем уже писал А.Макаров, но это лучше чем то, что получилось в этом году.
1.3. В связи с участившимися в последнее время судейскими конфликтами мне непонятно, что мешает внести в Положение пункт о назначении апелляционной комиссии.
Такое предложение прозвучало уже достаточно давно.
Этот пункт есть и в Правилах ФИДЕ, и, например, в первенствах России.
Судья турнира живой человек и не застрахован от ошибок, тем более, что решение приходится принимать, как правило, в экстремальной ситуации.
Создание на каждом турнире апелляционной комиссии из 3-5 тренеров не требует никаких дополнительных затрат, и, уверен, сняло бы 99% всех конфликтов.
1.4. Считаю, что необходимо резко ограничить количество участников п-в Эстонии (отдельный и сложный вопрос - по какому принципу).
Сейчас в Эстонии достаточно турниров (первенства клубов, городов и уездов, турниры выходного дня и т.д.), в которых можно "наигрывать" ребят, не доросших до первенства Эстонии.
Главная цель проведения первенства Эстонии - определение сильнейших, и ненормально, когда из-за "размытости" турнира призеры не встречаются между собой.
1.5. Считаю недопустимым изменение Положения о проведении турнира во время турнира  или непосредственно перед его началом, как это было в п-ве Эстонии до 18 лет, независимо от сути изменений.
Тщательно продумывать все пункты Положения надо заранее.
1.6. Естественно, соблюдать Положение должны как участники соревнований, так и ЭШС.
Не должно быть ситуаций, когда ЭШС нарушает им же созданное Положение, как это было в п-ве Эстонии до 16 лет.
Встает вопрос, как этого добиться?

2. По поводу Календаря соревнований.
Приведу маленькую выписку из Календаря на 2004 год - только детские первенства Эстонии.

Eesti noorte lahtised MV  2. - 5. jaanuar   Tallinn  
Eesti kuni 16-a. MV (noormehed ja neiud)   6. - 9. veebruar   Tartu  
Eesti kuni 14-a. (noormehed ja neiud)  27. veebruar - 1. mдrts     Tallinn  
Eesti kuni 18-a. MV (noormehed ja neiud)  12. - 15. mдrts   Tallinn  
Eesti kuni 12-a. MV (noormehed ja neiud)  1. - 4. aprill  Kuressaare  
Eesti kuni 10-a. MV (noormehed ja neiud)  7. - 9. mai   Paide

Теперь простая арифметика.
Давайте посчитаем, в какую сумму обойдется участие 1 человека в каждом первенстве Эстонии столичному клубу и клубу, скажем, из Кохтла-Ярве (проезд, проживание, питание).
(Сразу хочу ответить на возможный вопрос Г.Айрапетяна по поводу участника из Кохтла-Ярве: "Ваш клуб "Диагональ" находится в "непонятном" для меня положении с рукаводством ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭСТОНИИ(ЭШС),который и должен решать все те вопросы о которых Вы(или мы) будем обсуждать..." (комментарий от 18.03.2004 к статье А.Голубенко "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ").
Во-первых, положение понятное - решением Правления ЭШС клуб "Диагональ" исключен из ЭШС и клуб обжаловал это решение в суде;
во-вторых, Календарь принимался до этого решения;
в-третьих, вместо Кохтла-Ярве можно подставить любой город Севере-Востока Эстонии).
Так вот, разница получается очень впечатляющая.
И это только так наз. "обязательные" турниры, из которых проводится отбор на ЧЕ и ЧМ.
С остальными турнирами положение не лучше.
Можно ли назвать такую ситуацию нормальной? И эта ситуация вызвана лишь одним субъективным решение Правления ЭШС о принятии Календаря соревнований на 2004г.
Если добавить сюда объективные причины, от нас никак независящие, такие как существенная разница в средствах, выделяемых клубам из городских бюджетов в Таллинне и провинции (так. наз. пеараха), существенная разница в уровне зарплат и безработицы (а это - возможность или невозможность родителей участвовать в финансировании поездок своих детей), то становится ясно, что при сохранении такой ситуации через несколько лет п-во Эстонии может превратиться в п-во Таллинна.
В связи с этим предложения:
2.1. При выборе мест проведения первенств Эстонии должны учитываться интересы ВСЕХ регионов страны.
2.2. Думаю, что ситуация, когда клубы получают проект календаря и по э-майл направляют свои предложения в ЭШС - неправильная.
Считаю, что клубы заранее должны иметь Проект и обсуждать свои предложения на СОБРАНИИ ТРЕНЕРОВ (что касается детских соревнований).
Это все не новое - это почему-то в последнее время забытое старое.

3. По поводу "детских" денег.
3.1. Не могу согласиться с мнением Григора Айрапетяна.
Цитата: "Не Ваше дело,какие деньги и куда направляет "ДИРЕКТОР"!?На то и он "ДИРЕКТОР",чтобы управлять ими!Ведь Вы иногда из своего семейного бюджета покупаете "срочно-необходимую" вещь для семьи и обясняете детям,чтобы они подождали до следующей получки,когда они просят у Вас?" (комментарий от 19.03.2004 к статье А.Голубенко "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ").
Уважаемый Григор Сардарович.
Разница в том, что Ваш семейный бюджет состоит из ЗАРАБОТАННЫХ Вами денег. ЭШС же перечисляет БЮДЖЕТНЫЕ деньги, предназначенные детям, и роль ЭШС здесь - только роль посредника между Мин. культуры и клубами.
Мне кажется, тут более уместен другой пример: я из Вашего кармана вытащил бумажник, а когда Вы споймали меня за руку, я сказал, что эти деньги МНЕ нужнее. Как Вы в этом случае поступите? Либо, простите, набьете мне морду, либо обратитесь в соответствующие органы. Клуб "Диагональ" выбрал второй путь.
В связи с этим, уверен, детские деньги клубы должны получать в полном объеме и без задержек со стороны ЭШС.
3.2. Думаю, что распределение детских средств должно происходить таким образом, чтобы участникам ЧЕ и ЧМ компенсировались (хотя бы частично) расходы, связанные с участием в этих соревнованиях (тут я полностью согласен с Г.Айрапетяном).
В связи с этим считаю неверным и нарушающим критерии распределения средств на 2003 год решение Правления ЭШС, которым перераспределены средства, направленные на частичную компенсацию затрат клубов, связанных с участием их представителей в юношеских ЧЕ и ЧМ (96 000 ЕЕК).
В обоснование своего решения ЭШС ссылается на письмо Мин.культуры, но это письмо препятствовало депонированию всех средств на счету одного клуба, но никак не препятствовало распределению этих средств между клубами ПРОПОРЦИОНАЛЬНО количеству представителей клуба - участников ЧЕ и ЧМ.
Надеюсь, если я здесь ошибаюсь, меня поправят. В результате, к примеру, клуб "Диагональ", представленный на ЧМ и ЧЕ четырьмя участниками из 20 (не буду здесь поднимать тему, что по результатам первенств Эстонии клуб Диагональ получил 6 мест - это отдельный разговор), из этих 96 тысяч получил 2 (две!).
Не знаю, можно ли что-то изменить в той ситуации, но считаю, что надо сделать все возможное, чтобы в будущем попадание в число участников ЧЕ и ЧМ не являлось финансовым наказанием для клубов.
Совершенно абсурдной является ситуация, когда попадание ребенка на ЧЕ и ЧМ является денежным наказанием как для клуба, так и непосредственно для тренера.

4.  Считаю, что данное обсуждение имеет смысл только в том случае, если в результате будут выработаны конкретные СОГЛАСОВАННЫЕ КОМПРОМИССНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Для этого,
во-первых, необходимо широкое участие в обсуждении как тренеров и представителей клубов из разных регионов страны (очень хотелось бы услышать представителей из Нарвы, Тарту, Таллинна и т.д.), так и родителей детей, которых все эти вопросы затрагивают самым непосредственным образом.
Во-вторых, кто то должен взять на себя труд сформулировать эти предложения и представить их в ЭШС.

Я.Смоляр,  СК "Диагональ"

Обсудить на Форуме

Комментарии к Статье:
 
 тренерский совет
Написано 22/03/04 в 18:42:17 GMT+02:00 AG
1)В тренерский совет могут войти по 1 представителю от каждого детского клуба или какае-то определенное количество от каждого региона. Я подняла списки детских клубов прошлого года. Небольшая статистика: 23 клуба, 40 тренеров, 637 детей до 12 лет и 406 старшего возраста. Все эти клубы получили "детские деньги" за результаты от Министерства Культуры.
 Нет данных о клубе "Олимпик", "Вабаэтур". Но это только на бумаге. Воспитанники многих клубов вообще не играют ни в одном чемпионате страны.
2)Тренерский совет может собираться на чемпионатах столько раз сколько потребуется. Повестка собраний  должна быть известна заранее. Дополнительных проблем и финансовых затрат это не вызовет, т.к активные детские клубы принимают участие на всех чемпионатах.

 информация о ходе чемпионатов
Написано 25/03/04 в 18:32:36 GMT+02:00 AG
Есть еще одно предложение. Клуб, который проводит чемпионат страны должен освещать ход соревнования. Это в наше время не проблема. Если у клуба нет своей страницы в интернете, то можно воспользоваться гостевой других клубов. Я думаю никто не откажет в этом. У нас впереди еще 2 чемпионата до 12 и 10 лет. Всем хочется поболеть за свох воспитанников.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.