Открытое обращение клуба АВС Chess к шахматной общественности Эстонии
Написано 11/11/05 в 22:10:34 GMT+02:00 AG
Свободный МикрофонСегодня, 11 ноября, во входящей почте шахматного клуба АВС Chess было зарегистрировано приглашение на общее собрание Эстонской шахматной федерации, которое состоится 17 ноября в Доме шахмат имени Пауля Кереса в Таллине.

Приглашение содержит проект повестки собрания, многие пункты которой вызывают недоумение.

Как ни в чем не бывало, опять в повестке фигурирует пункт об утверждении отчета о деятельности и бухгалтерского отчета ЭШФ за предыдущий год - в данном случае - 2004. Почти два с половиной года тому назад на общем собрании ЭШФ 25 июня 2003 года присутствовавшие представители шахматных клубов Эстонии заявили, что бухгалтерский отчет федерации за год - это не тот документ, который можно изучить и оценить непосредственно на общем собрании - для этого требуется предварительное ознакомление с ним хотя бы за неделю - т.е. фактически он должен быть разослан вместе с приглашением. Клуб АВС Chess также не понимает, как можно рассматривать годовой бухгалтерский отчет за 2004-й год в ноябре 2005-го, если срок представления его в Налоговый департамент прошел еще 1 июля?

Тогда, на собрании 2003-го года в связи с возникшими вопросами по годовому бухгалтерскому отчету, он даже не был поставлен на голосование. Соответственно, нельзя было и дать никакой оценки деятельности ЭШФ за 2002-й отчетный год, т.е. даже неудовлетворительной.

Просматривая сегодня официальную копию протокола общего собрания ЭШФ в 2003-м году, на котором непосредственно присутствовал представитель клуба АВС Chess, я неожиданно обнаружила совершенно противоположную информацию - оказывается бухгалтерский отчет за 2002-й год был принят 18 голосами «за» при 2 голосах «против» и одном воздержавшемся.

Если я правильно понимаю эту ситуацию, то в Налоговый департамент был представлен фальсифицированный протокол общего собрания ЭШФ от 25.6.2003. В связи с такой ситуацией клуб АВС Chess считает, что все протоколы общих собраний и заседаний правления должны в течение 5 рабочих дней публиковаться на официальной странице ЭШФ в интернете.

Следующим пунктом проекта повестки грядущего собрания указан пункт №4: «Утверждение выводов аудиторов». Какие выводы? Каких аудиторов? Не знаю, как другие руководители шахматных клубов Эстонии, но у меня нет соответствующего образования и квалификации для того, чтобы оценивать и утверждать аудиторские отчеты.

Общее собрание ЭШФ является высшим органом ЭШФ, а не Коллегии аудиторов Эстонии, и поэтому неправомочно утверждать «выводы аудиторов».

Пункт проекта повестки №5 гласит: «Утверждение увеличения вступительного и членского взносов ЭШФ на 2005-2007 гг.». До какой величины? На каком основании? Ничего кроме неподдельного удивления, этот пункт не может вызвать. Вступительный и членский взносы только что были повышены, причем сразу на 100% - со 100 до 200 крон. Это произошло на общем собрании ЭШФ 7 февраля прошлого года. Однако самое удивительное не в этом повышении, а в том, что ЭШФ не высылает клубам счета на оплату членских взносов, а значит, бухгалтерия клубов не имеет права делать соответствующие перечисления. Сужу по клубу АВС Chess, который уже который год не может заплатить членский взнос из-за отсутствия бухгалтерской дисциплины в ЭШФ.

Какой смысл ежегодно повышать взносы в ЭШФ, если ЭШФ не выставляет клубам счета для их оплаты?

Переходим к следующему пункту - №6 «Одобрение заключенных договоров с членами правления ЭШС. Предоставление полномочий для заключения договоров с членами правления». О чем идет речь? Кто заключил договоры с членами правления? По Закону, каждый член правления имеет право представлять ЭШФ. По уставу ЭШФ, каждый член правления имеет право заключать договоры от имени ЭШФ. Какие еще полномочия требуются?

Полномочия не могут быть предоставлены после того, как были применены. Либо указанные договоры недействительны, либо полномочия не требуются.

Наконец, последний пункт - №7 «О вводе в действие профессиональной квалификации тренеров». Если имеется в виду новый Закон о спорте, который вступит в силу с 1 января следующего года, то он, как говорится, доступен в интернете. Что конкретно имеется в виду под «вводом в действие»? Например, у меня высшее образование тренера-преподавателя по шахматам. Оно «введено в действие» соответствующим дипломом еще в 1987-м году. Этот диплом, согласно Закону, признается и действителен в Эстонии.

Как можно ввести в действие то, что уже действует? Если же имеются в виду работники клубов, не имеющие тренерского образования или сертификатов, то это так и следовало указать.

Клуб АВС Chess обращается к шахматной общественности Эстонии со следующим заявлением:

1) Клуб АВС Chess считает невозможным и недопустимым рассмотрение п.3 проекта повестки без заблаговременного ознакомления с бухгалтерским отчетом за 2004-й год и просит исключить его.

2) Клуб АВС Chess считает неправомочным утверждение аудиторских отчетов представителями шахматных клубов и просит исключить этот пункт из повестки.

3) Клуб АВС Chess просит ЭШФ - до общего собрания 17.11.2005 - выставить счета всем своим членам для оплаты ими членских взносов, по крайней мере, Клуб АВС Chess просит сделать это для себя. Клуб АВС Chess просит исключить п.5 из повестки, т.к. в прошлом году уже произошло 100%-е повышение вступительных и членских взносов.

4) Клуб АВС Chess просит исключить п. 6 повестки, т.к. юридические договоры невозможно рассматривать без предварительного ознакомления, если вообще представители шахматных клубов имеют для такого рассмотрения соответствующую компетенцию.

5) Клуб АВС Chess настоящим вносит в проект повестки следующие пункты:

А) О необходимости оперативной публикации протоколов общих собраний и заседаний правления ЭШФ на официальной странице в интернете.

В) О продолжающихся финансовых нарушениях со стороны ЭШФ по отношению к шахматным клубам Эстонии.


Основанием для внесения пункта В) является открытое обращение от 25.10.2005 СК Малетяхт в правление ЭШФ. В этом обращении сообщается о большой задолженности ЭШФ перед клубом Малетяхт по госдотациям от Министерства культура на развитие юношеских шахмат и об отсутствии соответствующих договоров между ЭШФ и клубами Эстонии до сих пор, хотя 2005-й год практически закончился.

Со своей стороны, клуб АВС Chess подтверждает эту негативную информацию - договор ЭШФ с клубом до сих пор отсутствует, более того, до сих пор нет договора на 2004-й год! На момент обращения СК Малетяхт 25.10.2005 задолженность ЭШФ по деньгам от Министерства культуры на 2005-й год перед клубом АВС Chess составляла более 50%. Через три дня после этого - 28.10.2005 - ЭШФ снизошла до того, чтобы заплатить клубу АВС Chess ... очередные 700 крон!

Задержки и невыплаты госдотаций клубу АВС Chess и другому кохтла-ярвескому клубу - Диагональ - со стороны ЭШФ имеют место с 2002 года. Такая же ситуация с нарвским клубом Малетяхт и силламяэским Калевом. Можно предположить, что и другие клубы Эстонии ничем не лучше.

Помимо этого, клуб АВС Chess заявляет свое категорическое несогласие с имеющей место на последних общих собраниях ситуацией с кворумом и голосованием. Я имею в виду массовую передачу голосов многих клубов двум-трем присутствующим на общем собрании лицам. Общее собрание - это высший орган ЭШФ, и на нем шахматисты оценивают работу правления за отчетный период и определяют свое будущее. Даже присутствуя на собрании, невозможно оценить, например годовой бухгалтерский отчет. Как же способны это сделать те члены ЭШФ, которые на собрании отсутствуют?!

Клуб АВС Chess поэтому считает, что такая практика должна быть прекращена. В случае передачи голосов присутствующий на общем собрании не может обладать более чем двумя голосами. В противном в случае в руках одного участника собрания может оказаться до двух десятков голосов, как это происходит в последнее время с членом правления ЭШФ М.Сийлем, от желания которого фактически зависит, будет или нет кворум. Такая ситуация легко может дойти до абсурда, когда в общем собрании будет принимать участие только два-три представителя при общем числе клубов около сорока. Поэтому клуб АВС Chess вносит в проект повестки такой пункт:

С) О недопустимости передачи лицу, присутствующему на общем собрании, более одного голоса.

На основании всего изложенного выше клуб АВС Chess вносит в проект повестки следующий пункт:

D) О признании работы правления ЭШФ за отчетный период неудовлетворительной.

Клуб АВС Chess просит другие шахматные клубы, а также спортивные организации Эстонии и частных лиц поддержать данное обращение, сообщив об этом клубу АВС Chess по электронной почте chess@starline.ee или chessa@mail.ru или администрации Шахматного портала Diagonal: www.euruchess.org

Клуб АВС Chess уже поднимал на общем собрании ЭШФ 25.6.2003 вопрос об отставке правления ЭШФ в полном составе в связи с тем обстоятельством, что правление ЭШФ не в состоянии цивилизованно вести дела с шахматными клубами, в результате чего клубы вынуждены жаловаться в суд. За прошедшие два с половиной года ситуация с развитием шахмат в стране стала только хуже.

Зачем вообще мы собираемся? На общем собрании 7.2.2004 правление ЭШФ инициировало изменение устава с целью включения ЭШФ в льготный список по налогообложению. Поясняю - это необходимо для того, чтобы спонсоры давали ЭШФ деньги, в противном случае спонсоры должны будут платить 26%-й налог. Общее собрание решило необходимые изменения устава произвести, но правление до сих пор этого не сделало (зато пытается в очередной раз повысить взносы с клубов!). В результате, на официальной странице Эстонского олимпийского комитета ЭШФ фигурирует как не имеющая льгот по налогообложению, еще больше отпугивая и так немногочисленных спонсоров.

Некомпетентность и непрофессионализм, видимо, не имеют пределов...

С уважением,
Клуб АВС Chess,

Анастасия Голубенко,
руководитель и член правления клуба,
шахматный тренер с 18-летним стажем

Комментарии к Статье:
 
 
Написано 11/11/05 в 22:44:48 GMT+02:00 AG
На настоящий момент данное обращение поддержали:

• Шахматный клуб Каисса, город Нарва
• Спортклуб Диагональ, город Кохтла-Ярве
• Шахматный клуб Олимпик, город Локса

 к вопросу об имидже ЭШФ
Написано 14/11/05 в 00:33:37 GMT+02:00 EuRuChess
Согласно Аркадию Закарлюке, вдохновителю и организатору замечательного традиционного турнира по быстрым шахматам в Русской гимназии Кохтла-Ярве, который имеет статус юношеского чемпионата Эстонии в абсолютном зачете, Эстонская шахматная федерация в лице Ольде до сих пор не рассчиталась со своим долгом по проведению этого турнира в нынешнем году в размере 500 крон. Неоднократные напоминания не возымели успеха. Таков мифический "имидж" ЭШФ, о котором ЭШФ столь печется, нанося при этом совершенно конкретный ущерб шахматным подвижникам Эстонии. Г-ну Ольде, видимо, невдомек, что в стране существуют солидные организации с нормальной бухгалтерией и что даже за 500 крон нужно отчитываться...

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.