Китайская загадка
Написано 06/11/05 в 11:31:48 GMT+02:00 bober
РўСѓСЂРЅРёСЂС‹О китайских командах на чемпионате мира в Беер-Шеве

Как известно, на командном чемпионате мира по шахматам - 2005 в Беер-Шеве принимают участие две китайские команды – мужчин и женщин. Мужчины участвуют как победители командного первенства Азиатского континента, а команда женщин попала в последний момент как чемпион мира среди женщин. Расскажу подробнее об этих командах, ибо не так часто нас радует участие китайских шахматистов в крупных международных соревнованиях совместно с европейцами и американцами. Их имена подчас ничего не говорят даже крупным шахматным функционерам, не говоря уже о «простых смертных» шахматных болельщиках. А между тем, на мой личный взгляд, уже давно пора бить тревогу.

Итак, обо всём по порядку:

Мужская сборная. Средний командный рейтинг Эло - 2580. Участники команды:

Бу Сянг чжи (2637)

Чанг Пень сянг (2613)

Ни Хуа (2603)

Чанг Чонг (2598)

Чжоу Жэнь Чжао (2516)

Лэнь Чонг (2516)


Средний рейтинг Эло команды женщин - 2394. Участницы:

Ху И Фан (2478)

Чжао  Сю (2478)

ХуангКьян (2398)

Ванг Ю (2396)

Гонг Кьян Юн (2374)

Шен Янг (2326)


Несмотря на сравнительно невысокий рейтинг, китайские девушки являются «распределительницами мест» на турнире в Беер-Шеве.

После написания и прочтения для русского слуха непривычных имён я заранее прошу прощения в случае ошибки в транскрипции и озвучивании их. Мне пришлось пользоваться переводом, естественно, с английского. Обращает на себя внимание тот факт, что все китайские шахматисты очень дисциплинированы, как во время игры, так и после её окончания. Все играющие в туре большую часть времени проводят за доской и тщательно анализируют позицию. Выйти из-за шахматного столика и прогуляться по залу или между соседними столиками, похоже, что это табу. Единственное, что выглядит обыкновенным, это их походы в буфет для игроков, где хозяева приготовили много вкусных вещей из теста и питье. Булочки и бурекасы, пирожные и прочие лакомства, как правило, их не интересуют, зато они берут в достаточной мере чаи, пытаясь разнообразить своё познание ближневосточной чайной традиции. Игроки китайской команды, закончив партию, удаляются со своим партнёром для анализа партии, а через 20-30 минут окончивший игру уже стоит рядом со столиком партнёра как на часах и внимательно следит за игрой коллеги в интересующей партии. Мне запомнилось, как во 2-м туре мужская сборная Китая была свободна от игры, а женская встречалась с кубинцами. Те девушки, которые закончили игру, а в этот день они потерпели поражение от сборной Кубы со счётом 1:3, стояли и смотрели игру россиян. Так, Шен Янг следила за центральной партией тура Свидлер-Гельфанд. Но не просто скользила поверхностным оценивающим взглядом за доской, а как начинающая ученица за игрой корифеев, хотя и у неё есть достаточный опыт.

Итак, мужская сборная Китая после 5 туров  имеет потерянных всего  2,5 очка... В одном туре китайцы были свободными от игры, т.е. у них 13,5 очков из 16 возможных. Этот факт был бы воспринят нормально, если бы не было у мужчин победы над китаянками в 1-м туре со счётом 4:0. Многие поговаривают о «сплаве», поскольку китайские девушки не новички в шахматах и сумели отобрать у примерно одинаковых по среднему командному рейтингу кубинцев очко, у более сильной команды Израиля китаянки «отщербили» 1,5 очка, а у грузинской сборной даже 2! По моему личному мнению, пригласили играть китаянок в мужскую компанию, пусть играют, но скорей всего вне конкурса. Что, команды Англии или Венгрии, Польши или Болгарии не могли заменить чемпиона Европы команду Голландии достойным образом? А с девушками сейчас будет серьёзная игра у россиян, которые встречаются с ними в 8-м туре, и требуется выигрывать у китаянок тоже со счётом 4:0. Иначе трудной будет  следующая игра в 9-м туре с мужской сборной Китая.

Говоря об активе мужской сборной Китая, упомянем  их победы с одинаковым крупным счётом 3,5:0,5 над командами Кубы и  Грузии и над командой хозяев со счётом 2,5:1,5.Число командных побед  у россиян 5 после пяти матчей, у китайской сборной 4 - после четырёх игр. Суммарное количество очков у россиян 13. Китайцы имеют 13,5 очков и игра в запасе. Короче говоря, борьба предстоит россиянам не из лёгких. Даже если взять в расчёт матч двух китайских команд, то только победа россиян в личной встрече с мужской сборной Китая со счётом 4:0 ничего не решает. Нужно и у  других соперников выигрывать с крупным счётом. Да, интрига нешуточная! И это всё предстоит нам увидеть в оставшихся турах. Очень хочется пожелать успеха россиянам. Они этого заслуживают своей самоотверженной игрой. Но в соревновании с тандемом китайских шахматистов им предстоит труднейшая задача. Сегодня на турнире день отдыха, и нам предстоит лишь запастись терпением.

Б  О  Б  Е  Р

Комментарии к Статье:
 
 Россияне решили китайскую головоломку
Написано 10/11/05 в 19:53:41 GMT+02:00 bober
В последнем туре русская сборная на чемпионате в Беер-Шеве выполнила программу-максимум. Они выишрали у лидировавших весь турнир китайцев с заданным счётом 3,5:0,5! Героем финиша был гроссмейстер Морозевич, обыгравший Ни Хуа, в очень тяжёлом эндшпиле. Присутствовавшие на турнире зрители устроили торжественную овацию победителям-россиянам.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.