Об игре украинской команды на чемпионате мира в Беер-Шеве
Написано 05/11/05 в 18:16:36 GMT+02:00 bober
ЭксклюзивУкраинская команда шахматистов, привезенная сюда тренером Владимиром Тукмаковым, включает (в порядке убывания рейтинга Эло) следующих:

Василий Иванчук (2745);

Руслан Пономарёв (2704);

Андрей Волокитин (2666);

Александр Моисеенко (2663);

Павел Эльянов (2663);

Сергей Карякин (2658)
.

Средний рейтинг команды составляет 2684, и уступают по этому показателю украинцы на чемпионате в Беер-Шеве лишь россиянам.

Но не только среднекомандный Эло у подопечных Тукмакова столь внушителен. Украинцы - чемпионы мира 2004 года, успешно выступили в личном чемпионате Европы 2005 года, где  участвовали пять из шести украинских игроков (все, кроме Пономарёва). Но мы помним их неудачу в командном чемпионате Европы нынешнего года, поэтому нас интересует причины их отставания в Беер-Шеве.

После 4-ёх туров украинская команда имеет 5,5 очков из 12 возможных (в 1-м туре команда была свободна от игры). В активе украинцев весомая победа над американской сборной во втором туре со счётом 2,5:1,5. Иванчук на первой доске эффектно переиграл американца Онищука в эндшпиле, заставив «прогуляться» чёрного короля соперника по всей доске от g8 до поля  с1. Андрей Волокитин победил американца Гольдина, а Руслан Пономарёв сыграл вничью с Кайдановым, американец Ибрагимов нанёс поражение Павлу Эльянову. Начало было многообещающим, и  все ждали мощного спурта украинцев.

В следущем туре украинцев ждала встреча с сильной командой Армении, и уже по поведению тренера украинцев Владимира Тукмакова, опекавшего игроков и тщетно призывающего зрителей, сгрудившихся вокруг партии Аронян-Иванчук, к соблюдению тишины и не шептаться, можно было заключить о проблемах и волнениях заслуженного тренера. Моисеенко и Карякин заключили мир со своими соперниками, а Василий Михайлович уступил Ароняну. Волокитин долго ещё искал пути выигрыша в своей партии с Акопяном, но и она закончилась вничью. Итог матча с Арменией неутешительный – 1,5:2,5.

Такой же результат – 1,5:2,5 у украинцев был в 4-м туре с россиянами. В итоге по результатам после 4-го тура у украинской команды не особо блестящий успех. Зрители в Беер-Шеве особенно следят за выступлением украинского вундеркинда Сергея Карякина. Пока он сыграл в 3-м и 4-м  турах очень скорые по времени ничьи и ходил среди игроков своей команды и среди зрителей. Многие берут у Серёжи автографы, уповая, что он ещё не всё сказал в шахматах, и от души желают ему творческих успехов и побед. Ваш покорный слуга в беседе с Сергеем Карякиным  пожелал ему впредь поменьше миролюбия в игре и творческих успехов.

Иванчук и Волокитин выступили в трёх встречах и имеют 50%-ный результат. Пономарёв чаще находится на зрительской половине, ибо играл  лишь 1 раз.

Следует сказать, что украинская команда сыграла  с американцами, армянами и россиянами – командами, от которых  вряд ли стоит ждать подарков и очков. Сегодня украинская команда встречается с женской командой Китая, уступившей своим землякам-мужчинам в 1-м туре со счётом 0:4. Но китаянки отнюдь не так слабы, так как отобрали у хозяев чемпионата мира сильной команды Израиля 1,5 очка, а у команды Грузии - даже 2, т.е. сыграв матч вничью. Гроссы Кубы сумели выиграть у китаянок со счётом 3:1. Так что, занимая по ходу турнира завершающее место, китаянки являются распределительницами мест среди играющих команд. И надо понимать, украинцы приложат максимум усилий, чтобы добиться перелома в игре на чемпионате мира.

Б О Б Е Р

Комментарии к Статье:
 
 Иванчук устал. Но заменить его некем
Написано 08/11/05 в 10:50:02 GMT+02:00 AG
Интервью В.Тукмакова накануне ЧМ-2005:

http://www.chesspage.kiev.ua/?z=interview.101&PHPSESSID=09260cb48dd6b88e37267e9fd195d1d7

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.