Яков Смоляр: Наболело!
Написано 04/11/05 в 11:25:08 GMT+02:00 Antuan
Личный ВзглядЯков СМОЛЯР

Внимательно прочитал на сайте «Малетяхт» Обращение правления СК «Малетяхт» к членам правления Эстонского шахматного союза, статью Л.Пелешева о молодежном командном чемпионате Эстонии, открытое письмо СК «Малетяхт» по организации молодежных соревнований в Эстонии в 2006 году. Почитал на Гостевой комментарии.

Много интересных предложений, есть, о чем и поспорить, но…

Меня не покидает ощущение, что мы ходим по кругу. Причем круг этот – замкнутый.

Разве ненормальное, мягко говоря, финансирование клубов для кого-то новость?

Два года назад «Диагональ» получил деньги от ЭШС не то что в октябре – вечером 31 декабря! Такой вот новогодний подарок от доброго Деда мороза Хендрика Ольде. Естественно, до этого были многочисленные звонки, письма. Так же естественно, что никакого ответа на них не было.
В связи с таким положением с финансированием клубу пришлось обращаться даже в Госконтроль. Акт Госконтроля, отмечающий многочисленные нарушения со стороны руководства ЭШС, легко доступен в интернете. Что-то изменилось с тех пор? Если и изменилось, то только в худшую сторону. Теперь уже, оказывается, не заключаются и договора о финансировании.

Кто последний раз видел финансовый отчет, который ежегодно должен представляться общему собранию? Кто видел отчет ревизионной комиссии? Кто-нибудь может назвать хотя бы имя председателя этой комиссии?

Это безобразие возникло не сегодня, и даже не вчера. Еще лет этак 7 назад (как быстро летит время!) Олег Гогин, удивившись, что собранию не представлен финансовый отчет, потребовал представить его. Тогда же он и стал «врагом народа». Естественно, последовали санкции. Можно в чем то соглашаться или не соглашаться с его дальнейшими действиями, но надо честно признать, что он был единственный, кто попытался как то бороться с этими первыми нарушениями. Так же честно надо признать, что и «Диагональ», и «Малетяхт», и все остальные тогда были как бы всем довольны. Болело только у Гогина! Но, как известно, чужой беды не бывает.

Предложения от клуба «Диагональ» по поводу календаря соревнований и системы розыгрыша первенств Эстонии тоже отсылались в ЭШС 2 года назад. Никаких ответов, никаких обсуждений тогда не последовало. Я тоже на сайте тогда еще клуба «Диагональ» писал свои предложения для обсуждения. Где-то они, наверное, даже остались в архиве. На сегодня всё стало, на мой взгляд, еще хуже. Первенства Эстонии стали проводиться с каким то непонятным регламентом, скоро чемпионов станут вообще определять в блиц. Еще больше турниров стало в Таллинне, где организаторы почему-то не берут на себя обязательство предоставить приезжим приемлемое и доступное по цене проживание.

Абсолютно точно определил отношение руководства ЭШС ко всем нашим предложениям Г.Айрапетян на Гостевой своего клуба:

"Провокационное"письмо от ЦК "Малетяхт" http://www.maletaht.ee/home/article.php?id=196(25.10) не обсуждался в связи с не присутствием представителя нарвского клуба.

И слава богу! Такой вонь поднялся бы на пару часов...


Почему так происходит?

Мне кажется, основная причина – полное безразличие нынешнего руководства ЭШС как к настоящему, так и к будущему шахмат в Эстонии (хотя даже по Уставу ЭШС – развитие и популяризация шахмат в Эстонии – главная задача).

Это подтверждает и состав делегаций от Эстонии на различных международных соревнованиях. На юношеских первенствах мира и Европы от Эстонии уже давно участвуют далеко не все сильнейшие. Под разными предлогами г-н Ольде отстраняет Т.Фомину, М.Цыганову, Л.Вахесаара. Ну не нужны эстонским шахматам такие люди! Для сравнения, совсем недавно в состав сборной Эстонии по боксу были приглашены выступать боксеры из России. Бокс должен развиваться!

Объяснение от федерации бокса простое – чем лучше выступит сборная Эстонии, тем выше будет авторитет в мире, тем более популярен бокс станет в стране, тем больше мальчишек придут в секции… И не помеха тут, оказывается, Закон о спорте, на который так часто ссылаются руководители ЭШС.

Еще один маленький пример, о котором, наверное, многие не знают. Очень характерный пример!

Через некоторое время после исключения клуба «Диагональ» из ЭШС, г-н Ольде позвонил в мэрию Кохтла-Ярве и попросил прекратить финансирование клуба из городского бюджета как клуба, не состоящего в ЭШС. Вот такая вот забота исполнительного директора ЭШС о развитии шахмат в стране! К счастью, руководители Кохтла-Ярве лучше г-на Ольде понимают, что будет, если более сотни детей выбросить из шахматного зала на улицу. Кстати, может быть этот пример будет ответом и Г.Айрапетяну на его совет, за кого мы должны голосовать.

(В скобках замечу, что клуб «Диагональ» – не карточный домик. И он не развалится ни от происков Х.Ольде и других «доброжелателей», ни от истерик подобных последней Г.Айрапетяна на Гостевой «ШиГ»:

Да в "... ..." мы видели таких тренеров, имеющие шахматные дипломы ГЦОЛИФК с отличием!В "Шах и Гарде" работают 8 тренеров и каждый из них лучше, чем все ваши ГЦОЛИФК-исты вместе взятые!А что вы думали?Конечно же все наши тренера получат те лицензии, которые надо(проходя соответствующее курсы обучения), так как этого будут требовать новые правили, по которым предлагают нам "играть" с 2007 года!Извините, что вас
забыли спросить!Жизнь - это игра!А хочешь жить - умей вертеться!"Диагональ" - полный "труп", ибо там такие тренера, которые нашим тренерам в подметки не годятся!!Глазейте на чужое добро дальше, только смотрите, не подавитесь, а то лопните...


Ни добавить, ни убавить…

Для примера скажу, что в минувшие выходные в клубе прошел турнир по быстрым шахматам. Третье место в нем занял Ивар Роокс. Играли в нем и ребята 90-95 года рождения. Для тех, кто не знает, кто такой Роокс, скажу лишь, что он был чемпионом Кохтла-Ярве 1956 года(!). Так вот, пока в нашем клубе работают такие тренера, и пока наши дети играют в одних турнирах с такими людьми как Ивар Роокс, будут они одними из сильнейших в Эстонии. И будут становиться чемпионами Санкт-Петербурга. И будут в составе Питерских и финских команд выигрывать международные и национальные турниры. А вот будут ли чемпионами и призерами первенств Эстонии – я уже не уверен. Потому как я лично уже не вижу особого смысла участвовать в этих турнирах в нынешнем их виде. Ради сомнительного удовольствия поехать потом за свой счет на первенство мира и Европы?)

В результате действий руководителя ЭШС на сегодняшний день де-факто работает только одна комиссия – квалификационная. Тут надо отдать должное Мареку Колку – работает он, на мой взгляд, просто великолепно. Остальных комиссий просто не существуют.

О многом говорит и чехарда с тренерами юношеских и женских команд. Я.Нарва, К.Кийк, К.Кюлаотс, кто следующий?

Я для чего это всё пишу? Наболело! На мой взгляд(естественно, очень субъективный, и я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции), никакие из поднятых Л.Пелешевым и клубом «Малетяхт» нужных и важных вопросов не будут решаться до тех пор, пока не будет найден ответ на главный вопрос:

Как сделать так, чтобы руководство ЭШС действительно было заинтересовано в развитии шахмат в Эстонии? И чтобы с учетом именно этого, а не личных симпатий и антипатий, решались любые вопросы.

Может быть, стоит начать с того, чтобы потребовать создание реально действующих комиссий, чтобы заседания этих комиссий проводились регулярно с какой-то периодичностью, чтобы на этих комиссиях нормально обсуждались все вопросы, чтобы решения комиссий имели какой то вес для руководства ЭШС, чтобы все решения Правления ЭШС и комиссий в обязательном порядке публиковались в интернете…

Мне кажется, тут есть тема для обсуждения, и именно по этому поводу хотелось бы услышать мнение всех заинтересованных сторон.

Комментарии к Статье:
 
 важные комментарии
Написано 05/11/05 в 14:32:23 GMT+02:00 EuRuChess
позвольте мне перенести важные, на мой взгляд, комментарии с нашей гостевой diagonaal.fastbb.ru

• Автор указал на Серьёзные проблемы и пути их решения..
Неужели опять, как и предыдущие, это письмо придётся отправлять в Архив? И лишь новым поколениям придётся ломать Систему до основания, чтобы исправить допущенные ошибки?..
Если бы я был Инженер-строителем (хотя так оно и есть), то сказал бы: «Нельзя строить ДОМ на непрочном Фундаменте! Если обнаружены отклонения от Проекта - исправьте ДО возведения стен и тем более Крыши и внутренних Отделочных работ!» Antuan

• Нашел статью полуторагодичной давности
http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=108
любопытно бывает оглянуться назад...
Хотя все эти вопросы не потеряли актуальности (а может быть, именно поэтому!), уверен, сейчас должен решаться совсем другой вопрос. Я.Смоляр

• Очень хорошая Статья!  
И читается Свежо...
Эх... Сколько УЖЕ упущено хороших возможностей и Хороших предложений!.. Antuan

• Да, действительно, хватит ставить вопросы, пора их решать. И поэтому сейчас главной задачей является скорейшее снятие Ольде с должности единственного заправляющего всеми делами в Эстонской шахматной федерации. Этот пункт должен быть внесен под номером 1 в повестку дня очередного Общего собрания федерации, которое не созывалось уже полтора года, что недопустимо и по Уставу и для нашего шахматного существования, т.к. фактически федерация (г-н Ольде) уже третий год живет без финансового отчета и полтора - вообще без отчета! Вторым пунктом, естественно, должен быть поставлен вопрос о фальсификациях с "исключением" клуба Диагональ - как верно заметил один наш друг на параллельной гостевой "клуб Диагональ был исключен единогласно" - читай, единым голосом Ольде, которому, очевидно, не понравились результаты финансовой ревизии деятельности ЭШФ, инициированной клубом Диагональ. Третий пункт становится понятным из обсуждений здесь в последние дни - это, безусловно, проблема "мертвых душ", за которые платятся совсем не мертвые государственные деньги и, таким образом, обкрадываются работающие клубы (в т.ч. и клубы города Кохтла-Ярве). Следующим вопросом повестки дня должен стать вопрос о руководстве "Шаг и гарде", а именно, о его неуважительном отношении к другим шахматным клубам страны. Вероятно, существуют и другие насущные вопросы, которые необходимо рассмотреть. Подключайтесь к обсуждению! правка EuRuChess

 HB2U!
Написано 06/11/05 в 11:28:55 GMT+02:00 EuRuChess
Аффтара - с Днем рожденья! Желаю новых творческих побед и криатиффофф на благо эстонских шахмат!

 упомянутая статья нарвитян
Написано 11/05/06 в 16:43:38 GMT+02:00 EuRuChess
Обращение СК «Маletäht» к членам правления Эстонского шахматного союза

В связи с прекращением финансирования нашего клуба с 14.06.2005 г. (последнее перечисление денег из Министерства культуры через ЭШС)  юношеская команда нарвского спортклуба «Маletäht», многократный призёр подобных чемпионатов, не сможет принять участие в командном первенстве клубов в Таллинне 26-28 октября 2005 г.

В текущем году клуб по состоянию на конец октября получил менее 50% финансирования. И это происходит несмотря на то, что:
-- основная доля всех важнейших турниров и чемпионатов приходится на первую половину года,
-- наш клуб активно и результативно участвует во всех юношеских и взрослых чемпионатах Эстонии,
-- наш клуб организует и проводит на высоком уровне турниры всех рангов, от детских до международных,
-- наш клуб показывает стабильно высокие результаты и не является «полочным» клубом объединяющим «мертвые души»,
-- мы не являемся иждивенцами и не «висим» на шее Союза, проводя активную работу со спонсорами, организациями и людьми, поддерживающими шахматы,
-- многие наши идеи использованы в основе ряда чемпионатов и турниров в Эстонии, и мы продолжаем их генерировать и воплощать в жизнь.
Однако всему есть предел и он наступил. На  конец октября 2005 года нет договора ЭШС с нашим клубом о финансировании в 2005 году!  Неизвестна общая сумма поддержки спортклуба из Министерства культуры. Скорее всего, таких договоров нет и с другими членами  шахматного союза. Но наши звонки, письма и переговоры не меняют ситуации. Ввиду отсутствия реакции со стороны исполнительного директора ЭШС г-на Х. Ольде, мы оставляем за собой право на обращение в непосредственный источник финансирования (Министерство культуры) и в контролирующие органы, реализуя тем самым свои права и, по возможности, не нанося ущерба имиджу Эстонского Шахматного Союза.

В связи с создавшимся не по нашей вине положением СК «Маletäht»  уполномочен заявить:

О невозможности принятия участия юношеской сборной СК «Малетяхт», в командном первенстве страны 26-28.10.2005г.

Леонид Пелешев, Владимир Жаворонков, Сергей Орлов
Правление СК «Малетяхт»

Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.