В.Топалов - В.Ананд, Сан-Луис 2005
Написано 30/09/05 в 10:43:41 GMT+02:00 Antuan
ПартииПозиция из партии В.Топалов - В.Ананд, сыгранной во 2-ом туре «Матч-турнира» в Сан-Луисе, Аргентина 29 сентября 2005 года

 

49. Bxf7!

Комментарии к Статье:
 
 позиция
Написано 30/09/05 в 12:25:06 GMT+02:00 AG
самое интересное было впереди

 начнем?
Написано 30/09/05 в 18:16:01 GMT+02:00 EuRuChess
одна из забавных позиций по ходу:



Топалов продумал в этой позиции несколько минут и не нашел выигрыша в 1(!) ход!

 №1
Написано 30/09/05 в 19:32:42 GMT+02:00 EuRuChess
первый раз простой выигрыш Топалов упустил на 60-м ходу - сделав при этом самый сильный ход в позиции:



60. Cd4! [60. g5 Фе7 61. Ф:е7 С:е7 62. Сd4 Kpg8 63. C:b2 C:g5 64. Cg7 - с легким выигрышем]

 настоящий Чемпионат мира!
Написано 30/09/05 в 20:50:07 GMT+02:00 EuRuChess
судя по количеству просмотров...

 2EuRuChess
Написано 30/09/05 в 21:20:59 GMT+02:00 Antuan
Давно играл с 7-часовым контролем (на первенство мира)
До 2-го круга (не тура, а КРУГА) будет наблюдаться у игроков боязнь ошибиться и «куриная слепота»...
Кажется, Касыджанов этому подвержен меньше, но и на него давит авторитет соперников...

 №0
Написано 01/10/05 в 10:22:15 GMT+02:00 EuRuChess
Первым положил начало Ананд:



Сначала в позиции на диаграмме он сыграл 46... Фа7?! (ход 46... Фf8 поддерживал статус) и допустил двойной удар: 47. Фd3!:


Дальше - больше: Ананд поставил ладью на одну диагональ с ферзем и затаился в надежде, что в болгарских шахматах отсутствует понятие «связка»: 47... Лb6? (после 47... Фd7 48. C:f7 Ф:f7 49. Ф:b5 Ф:а2 благодаря проходной черные не должны проиграть). Однако после некоторых раздумий Топалов находит 48. Се3, получая решающий перевес.

Ответ Ананда 48... Фа6 и привел партию к позиции №1:



Похожая позиция получилась бы и после 48... Фс7 49. С:b6 Ф:b6 50. a4, образуя отдаленную проходную и лишая черных какой-либо контригры. 48-й ход Ананда был явно не сильнейшим, но позволил Топалову запутаться «в осложнениях».

 №-0
Написано 01/10/05 в 10:35:13 GMT+02:00 Antuan
>> запутаться «в осложнениях».
А пока мы запутались в.. диаграммах: здесь играть, здесь - не играть, а здесь - рыбу заворачивали...

 рыбу заворачивали целых 194 полухода!
Написано 01/10/05 в 11:48:57 GMT+02:00 EuRuChess
Итак, отпахав без единой запинки 120 полуходов, Топалов делает свою первую ошибку. Как известно, с Анандом ошибаться нельзя - на выходе можно и ничьи не сыскать:



В этой позиции, которая (в очередной раз) выигрывалась в 1 ход, Топалов меняется слонами 61. С:f6? (конечно, не в том смысле, что будет теперь орудовать своим ферзем на пару со слоном Ананда)

Топалову повезло - его позиция с двумя лишними пешками не была проигранной.

Вскоре наступила очередь Ананда:



В этой позиции, ничью в которой найдет перворазрядник (точнее, это просто битая ничья, т.к. черные либо дают вечный шах, либо съедают с шахом крайнюю пешку), Ананд сыграл (если это слово вообще уместно) 75... Фf5? Наблюдая за происходящим с ICC (www.chessclub.com - двухнедельной бесплатной регистрации вам хватит как раз на последний день Чемпионата), я не поверил своим глазам! Самое смешное, что если противникам Ананда не позволено ошибаться ни разу, он сам, похоже, может ошибаться без конца Поэтому после единственного ответа Топалова 76. Кре3 (возможно, Ананд в самых своих потаенных мечтах рассчитывал на 76. Крd4?? ?) следует не менее обескураживающий шах 76... Фg5?? (вместо довольно простой ничьи шахом на h3):



Топалов заставил ждать целых 8 ходов, когда в позиции №2 (комментарий под названием «начнем?») в очередной раз не нашел выигрыша в 1 ход (причем с шахом!):



На следующем ходу Топалов упускает возможность повторить победную позицию:


86. Фg7 - с легким выигрышем...

После 87-хода черных Топалов упускает эту возможность еще раз, а после 88-го и в третий!


Здесь у белых все еще несложный выигрыш - 3 шаха, и все кончено: 88. Фg5 Kpf7 89. Фg7 Kpe6 и 90. f5! - с неминуемым превращением Харитона в ферзи!

Последняя возможность закончить партию результативно была у Топалова на 96-м ходу:

Однако верные поклонники Ананда так и не дождались от болгарского супергроссмейстера хода королем на h6, и смачный мат на эполетах Топалова остался за кадром...



А в результате Ананд и Топалов теперь лидируют в турнире...

 комментарий Ю.Васильева в Спорт-Экспрессе 1октября
Написано 03/10/05 в 11:04:36 GMT+02:00 AG
ТОПАЛОВ ПЕРЕИГРАЛ АНАНДА, НО ВЫИГРЫШ УПУСТИЛ

     Своевольный жребий свел во втором туре главных фаворитов - Веселина Топалова и Виши Ананда. Оба в 1-м туре добились побед, оба играли черными. Но в партии между собой кто-то один обязан был взять себе фигуры другого цвета. Топалову выпало играть белыми.

     Гранды мировых шахмат, занимающие ныне вторую и третью строчки рейтинг-листа (Виши - 2-ю, Веселин - 3-ю), встречались до этого много раз. Мой компьютер, в котором находится информационно-поисковая система Chess Assistant с ее трехмиллионной базой данных, свидетельствует: в "классике" у фаворитов счет равный, в "быстрых" преимущество у самого быстрого шахматиста на земле - Ананда. Но здесь чемпионат проводится с классическим контролем, это шансы выравнивает.

     Последнее время в "классике" моральной инициативой завладел болгарин. Во-первых, потому что в супертурнирах этого года, где они выступали вместе - в Вейк-ан-Зее, Линаресе и Софии, - Веселин выступил успешнее, чем Виши. А во-вторых, потому что в Софии Топалов нанес Ананду чувствительное поражение - победил в блестящем стиле, с жертвами фигур, что называется, "создал на сопернике шедевр". Такое не сразу выветривается из памяти, если выветривается вообще. Подсознание - тайна за семью печатями.

     Поэтому, когда в отчетном туре Сан-Луиса-2005 оба гроссмейстера, не сговариваясь, по шли по своим же софийским стопам - след в след, - я подумал было, что у меня приступ дежа вю.

     Пусть, размышлял я, Ананд ведет себя порой несколько сомнамбулически и даже норовит присесть напротив Морозевича (см. 1-й отчет из Сан-Луиса), но не до такой же степени, чтобы забыть софийскую экзекуцию?

     Нет, Мадрасский Тигр не забыл софийской обиды, изучил повадки болгарского тигролова и приготовил ему что-то такое, эдакое. Что? Это мы, возможно, никогда и не узнаем. Потому что Тигролов первым ушел со своего софийского следа. У них, тигроловов, такое сплошь и рядом. Иначе тигра не поймать!

     А Веселин очень хотел, извините, за кровавое сравнение, содрать с Мадрасского Тигра новую шкуру.

     Однако пора переходить от кровавых образов к шершавому языку шахматной нотации.

     После партии Топалов признался, что хотел поиграть на победу "без всякого риска". Ну-ну... Вот так, походя, развенчал мой давний и добрый знакомый гроссмейстер столь кропотливо собираемый и взлелеянный образ "Рыцаря Игры без страха и упрека"...

     Но я на него не обижаюсь. Это он так СКАЗАЛ! В действительности он играл как обычно: смело, дерзко, нестандартно. И как прежде за всю многочасовую партию лишь считаные разы вставал из-за доски: фантастическая концентрация и самоотдача!

     Поди попробуй повторить на доске то, что Веселин сотворил в партии второго тура против Ананда! Ведь как закружил голову Мадрасскому Тигру! В конце концов шкуру-то умозрительную едва не подпалил... Да что там! Дымилась и горела уже ясным пламенем сия фигуральная шкура! И лишь беспощадный Цейтнот - Цейтнотище - спас Ананда! Меньше минуты - до конца одной, отдельно взятой, шахматной жизни - оставалось на часах у Веселина, когда он вынужден был выдавить из себя: "Ничья?"

     Чтобы понять, что происходит на доске, полезно было обратиться к недреманному электронному оку компьютера. К тому самому Chess Assistant. И электронный шахматный ассистент сообщил мне, что так, как играл Веселин против Виши, уже играли, и не раз.

     Как ни покажется странным, все это уже встречалось. Если я вам назову фамилии, явки, адреса, это ровным счетом ничего не скажет. Удивительно не то, что было. Удивительно, что они все помнят! И лишь 24-й ход - взятие белыми ладьи на поле е8 - новинка.

     О! Новинка! Шахматные профи произносят это слово с придыханием... "Новинка!"

     Но взгляните на позицию! Дело-то естественное: взять то, что ставят под бой. Ставят ладью - хватай ладью!

     Тонкость стратегии Веселина и его верного молодого помощника Ивана Чепартинова заключалась в глубочайшем исследовании возникающего положения. Болгарская бригада сделала важное открытие: два слона белых и далеко продвинутая проходная пешка на вертикали "с" с лихвой компенсируют некоторую нехватку материала. Дальнейшие тонкие маневры белых, повторяю, страшно закружили голову Тигру. И когда Тигролов метнул свое мощное копье, вонзив его прямиком в пункт f7, что рядом с сердцем черного короля, Тигр заскучал. В глазах у него появилось совсем не тигриное жалобное выражение. Он понял, черные должны проиграть.

     В цирковом амфитеатре, который был описан мною в начале этого репортажа, я сижу на самой верхотуре, чтобы в случае чего выскочить в имеющийся в стене лаз и пойти, скажем, попить кофейку или посмотреть в интернете, что там пишет Сергей Шипов на сайте ChessPro - и интересно и полезно. Расширяет кругозор, знаете ли. Да мало что потребуется за чудовищно долгие 7 часов сидения в шахматном цирке, расположенном в Южной Америке.

     На этот раз рядом со мной (а лучше - я рядом с ними) сидели авторитетные гроссмейстеры - Аршак Петросян, тесть Леко, и Найджел Шорт, официальный комментатор чемпионата. Мне казалось, грешным делом, что ситуация на доске (вы видите ее на диаграмме) совершенно безнадежна для черных. Но мало ли что мне покажется, надо у носителей титулов и званий поинтересоваться, что думают они.

     Ответом мне было долгое и прочувствованное "Ко-о-не-е-чно!" - в смысле, абсолютная безнадега у Ананда. Но Тигр, хотя у него усы уже и были опалены и он сам дрожал всем телом (это не только образ: в телеобъектив своей "Минольты -7D" я разглядел, что у Виши слегка заметно подрагивают руки), не был бы Тигром, если бы не боролся за свою шахматную жизнь до конца. И он боролся!

     После партии, которая, к грусти поклонников Тигролова и к радости болельщиков Тигра, завершилась вничью, я спросил у Веселина: где он упустил выигрыш?

     - Конечно, позиция с двумя лишними пешками должна выигрываться автоматически. Но у меня оставалось мало времени, и я не нашел верный план: надо было вести короля вперед...

     Вариант, который приводит Шипов, тоже довольно убедительный. В положении на приведенной выше диаграмме, он рекомендует белым такой план: 56...Cg7



57.g5 b3 58.g6 Фg8 59.h5 b2 60.Фb7 Фе6 61.Cf4 Фf5 62.Се5 Фg4 63.Cg3 Фf5 64.h6 Фg6 65.hg Фg7 66.Фg7 Kpg7 67.Ce5
, и черным надо сдаться.

     На пресс-конференции оба были веселы. Разве в глубине глаз Веселина чуть-чуть читалась грусть: он упустил реальный шанс оторваться от главного соперника в борьбе за чемпионский титул.

Вся статья

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.