Анатолий Карпов может возглавить ФИДЕ
Написано 22/09/05 в 12:18:36 GMT+02:00 Antuan
Цитаты интервью агентству РИА новости экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов заявил, что склоняется к идее возглавить Международную шахматную федерацию. По мнению шахматиста, ФИДЕ переживает глубокий кризис.
«Наверное, я мог стать президентом ФИДЕ и раньше, но как-то у меня не было этих идей. А сейчас эта мысль приходит в голову только потому, что убиваются профессиональные шахматы», - заявил Анатолий Карпов в интервью. «Мы видим, что исчезают турниры… Шахматистам негде играть», - рассказал экс-чемпион о проблемах федерации. По его мнению, необходимо изменить систему ФИДЕ, чтобы преодолеть «глубокий кризис, который начался, не сегодня, не вчера, а уже позавчера даже».

Комментарии к Статье:
 
 В истории был уже подобный прецедент
Написано 22/09/05 в 13:29:04 GMT+02:00 bober
Конечно, хорошо, когда нуждами шахматистов и их проблемами в целом занимается профессионал самого высокого уровня. Мы помним. когда ФИДЕ возглавлял экс-чемпион мира Макс Эйве.В годы его работы на столь высоком посту ему пришлось решать массу проблем и буквально "утрясать" кризис, возникший в матче Спасский-Фишер(1972 г.)
Неплохая память об этом периоде деятельности ФИДЕ!

Правда, и времена были иные. Не было компьютеров, спонсоров в шахматах были единицы (а это значит, что было легче с ними работать и добиваться ызаимопонимания), не было пресловутой "нокаут-системы" и соревнований в "быстрые шахматы" на самом высоком международном соревновательном уровне, гонорары в соревнованиях были на несколько порядков ниже. Короче, есть где руки приложить! Шахматный опыт и авторитет в мире президенту ФИДЕ очень нужен. Создаётся впечатление, что хан Кирсан не всегда знает, из чьего кармана он тратит деньги.Бюрократии много.Понимают ли в ФИДЕ, как они оскопили творческие шахматы, введя всякие "быстрые" и "нокаут" шахматы?  

 Президент ФИДЕ
Написано 23/09/05 в 07:31:45 GMT+02:00 Kenguru
Карпов - не Эйве, а скорее что-то вроде Кампоманеса (как президент, не как игрок). Достойных и способных худо-бедно, но все-таки противостоять нажиму *слабо-недо-развитых* стран - членов ФИДЕ - было всего два, оба ненадолго: Эйве и Олаффссон.

Прочие именно на поддержке упомянутых стран делали и карьеру, и деньги (Кампоманес, Илюмжинов) - неужели Карпов собирается тоже *бросит* большие шахматы?

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.